Ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-551 «Владимир Мономах» является третьим кораблем проекта 955 «Борей» 4-го поколения (по классификации НАТО SSBN «Borei»). Назван в честь Великого князя Киевского Владимира Всеволодовича Мономаха (1113 — 1125 года). Головным РПКСН является К-535 «Юрий Долгорукий», который был передан ВМФ России 10 января 2013 года. Вторым - «Александр Невский», который был передан ВМФ России 23 декабря 2013 года.
РПКСН «Владимир Мономах» был заложен 19 марта 2006 года в Северодвинске на территории 55-го цеха ФГУП ПО «Северное машиностроительное предприятие». В церемонии принял участие главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Масорин. Закладка была приурочена к 100-летию подводного флота России. При строительстве корабля использовались обечайки прочного корпуса утилизированной АПЛ К-480 «Ак Барс».
30 декабря 2012 года лодка выведена из цеха для последующего спуска на воду. 18 января 2013 года она была выведена из плавдока, начаты швартовные испытания. По сообщению от 21 мая проведены испытания паротурбинной установки от берегового пара. По сообщению от 10 июня на ракетоносце был отслужен молебен о призывании святого духа на доброе дело. 08 октября успешно завершил первые заводские ходовые испытания в Белом море.
С 11 июня по 07 июля 2014 года состоялись заключительные заводские испытания. С 16 по 25 июля прошёл первый этап государственных испытаний на морских полигонах Северного флота. В испытаниях также принимала участие подводная лодка проекта 941УМ «Акула» «Дмитрий Донской». 10 сентября в Белом море из подводного положения успешно запустил ракету «Булава» по полигону Кура на Камчатке, завершив государственные испытания. По сообщению от 07 октября вернулся из морского похода, завершив работу по программе расширенных акустических испытаний.
10 декабря 2014 года был подписан акт приема-передачи и состоялась передача ВМФ. Торжественная церемония поднятия Андреевского флага на подлодке состоится 19 декабря.
На 2015 год запланирован совместный с «Александром Невским» переход по Северному морскому пути в подводном положении с полным боезапасом для пуска ракет «Булава» из Охотского моря по полигону Чижа в Архангельской области.
Основные характеристики: Водоизмещение надводное 14720 тонн, подводное 24000 тонн. Длина наибольшая по КВЛ 170 метров, ширина корпуса наибольшая 13,5 метра, средняя осадка по КВЛ 10 метров. Скорость надводная 15 узлов, подводная 29 узлов. Рабочая глубина погружения 400 метров, предельная 480 метров. Автономность плавания 90 суток. Экипаж 107 человек.
Силовая установка: Атомная. 1 ядерный реактор, 1 ПТУ с ГТЗА, 1 Гребной вал, 1 Водомётный движитель.
Вооружение:
Торпедно-минное вооружение: 6 ТА калибра 533 мм, торпеды, торпедоракеты, крылатые ракеты.
Ракетное вооружение: Р-30 (SS-NX-30) «Булава». Количество ракет: 16.
ПВО: ПЗРК.
19 декабря 2014 года на ОАО «ПО «Севмаш» (входит в состав ОАО «ОСК») состоялась торжественная церемония подъема Андреевского флага. Включен в состав 25-ой дивизии подводных лодок командования подводных сил Тихоокеанского флота с дислокацией в Вилючинске. Вечером 26 декабря от причала Севмаша отправился к месту службы. 29 декабря завершил переход из Северодвинска в главную базу подводных сил Северного флота — Гаджиево.
По сообщению от 21 сентября 2015 года готовится запустить межконтинентальную баллистическую ракету «Булава» из Баренцева моря на Камчатку. После испытаний «Булавы» новейший подводный крейсер класса «Борей» отправится в дальний поход по Северному морскому пути в Тихий океан. На боевое дежурство «Владимир Мономах» должен заступить до конца года. 14 ноября ракетный подводный крейсер стратегического назначения Северного флота под командованием капитана 1 ранга Виктора Сидоренко произвел успешную залповую стрельбу двумя межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) «Булава» из назначенного района в акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке.
По сообщению от 16 марта 2016 года экипаж новейшего атомного крейсера стратегического назначения завершил выполнение плановых задач в Баренцевом море и прибыл в главную базу подводных сил Северного флота — Гаджиево. 26 сентября, совершив межфлотский переход с Северного флота на Тихоокеанский, прибыл в пункт постоянного базирования Вилючинск (Камчатка).
По сообщению от 16 апреля 2018 года продолжает отработку учебных задач в море. По сообщению от 24 апреля атаковал корабельную поисково-ударную группу с применением учебного торпедного оружия. По сообщению от 16 мая проведено плановое учение экипажа по борьбе за живучесть корабля при условном получении кораблем повреждений.
12 декабря 2020 года в подводном положении из акватории Охотского моря успешно выполнил залповую практическую ракетную стрельбу с пуском четырех ракет. Стрельба баллистическими ракетами «Булава» на Тихоокеанском флоте была выполнена впервые. По сообщению от 21 декабря вернулся в пункт базирования на Камчатку.