Гвардейский ракетный крейсер «Варяг», бортовой номер 011, третий корабль проекта 1164 «Слава», флагман Тихоокеанского флота России. 31 июля 1979 года был заложен на судостроительном заводе «Имени 61-го коммунара», город Николаев под наименованием «Червона Украина», 27 июля 1982 года спущен на воду, вошел в состав флота 28 февраля 1990 года. В 1996 году переименован в крейсер «Варяг». Это произошло по ходатайству Совета ветеранов Великой Отечественной войны КЧФ, которые просили назвать его в честь крейсера, погибшего в 1942 году в Севастопольской бухте, защищая Севастополь. Тогда же шефство над крейсером взяли Тульская область и Русская Православная Церковь.
Основные характеристики: Водоизмещение 11490 тонн, длина 186,4 метра, ширина 20,8 метра, высота (по миделю) 42,5 метра, осадка 8,4 метра. Скорость хода 32 узла, экономная скорость 16 узлов. Дальность плавания 7500 морских миль. Автономность плавания 30 суток. Экипаж составляет 480 человек.
Вооружение: 16 пусковых установок противокорабельного ракетного комплекса «Базальт» (боекомплект 16 ПКР П-500); 2 торпедных аппарата; реактивные бомбовые установки РБУ-6000; 2 130 мм артустановки АК-130; 1 30 мм артустановка АК-630; 2 установки зенитно-ракетного комплекса «Оса-МА»; 8 установок зенитно-ракетного комплекса С-300Ф «Риф».
На борту располагается противолодочный вертолет Ка-25/Ка-27.
В 2002 г. «Варяг» стал флагманским кораблем Тихоокеанского флота взамен тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Лазарев».
В конце августа 2013 года отряд кораблей Тихоокеанского флота во главе с гвардейским ракетным крейсером «Варяг» вышел из Петропавловска-Камчатского.
11 ноября 2013 года крейсер впервые с неофициальным визитом зашел в египетский порт Александрия, где пробыл до 16 ноября.
27 января 2014 года во Владивостоке ошвартовался отряд кораблей Тихоокеанского флота во главе с гвардейским ракетным крейсером «Варяг» под командованием капитана первого ранга Игоря Смоляка, выполнявший задачи боевой службы в составе группировки кораблей ВМФ России в Средиземном море. В ходе пятимесячной боевой службы корабли и суда отряда прошли около 30 тысяч морских миль, преодолели Тихий и Индийский океаны, побывали с деловыми визитами в портах Тринкомали (Шри-Ланка) и Салала (Султанат Оман).
18 мая 2014 года крейсер прибыл в порт Усун, город Шанхай, КНР, где примет участие в совместных китайско-российских военно-морских учениях «Морское взаимодействие-2014», которые пройдут с 20 по 26 мая в акватории северной части Восточно-Китайского моря, расположенной к востоку от устья китайской реки Янцзы. Также в Шанхай прибыли: большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», большой десантный корабль «Адмирал Невельской», эсминец «Быстрый», танкер «Илим» и морской буксир «Калар».
27 мая 2014 года в порту международного пассажирского транспортного центра Шанхай состоялась торжественная церемония проводов флагмана отряда кораблей Тихоокеанского флота ВМФ России – гвардейского ракетного крейсера «Варяг», принимавшего участие в совместном российско-китайском военно-морском учении «Морское взаимодействие-2014». Отряд российских кораблей после совершения 4-суточного перехода прибыл во Владивосток 01 июня.
По сообщению на 17 ноября 2014 года отряды кораблей Тихоокеанского и Черноморского флотов продолжают отрабатывать взаимодействие в Филиппинском море. 07 декабря в южнокорейском порте Инчхон состоялась памятная церемония возложения российскими военными моряками венков и цветов к памятнику экипажу легендарного крейсера «Варяг». 15 декабря вернулся во Владивосток.
По сообщению от 22 декабря 2014 года экипаж был удостоен приза ГК ВМФ в номинации применение ракетного и артиллерийского вооружения по морским и береговым целям в ходе боевой учебы.
По сообщению от 27 апреля 2015 года завершён доковый ремонт и сервисное обслуживание гвардейского ракетного крейсера, который проводил ОАО «Центр судоремонта «Дальзавод». В ходе ремонта была выполнена замена забортной арматуры и сервисное обслуживание корабля. В полном объёме выполнен доковый ремонт корпуса. По сообщению от 01 июля произвел ракетные стрельбы по морской мишени на максимальной дальности. По данным объективного контроля, морская мишень была успешно поражена. С 20 по 29 августа принял участие в совместных учениях «Морское взаимодействие — 2015 (II)» ВМС Китая и России, которые были проведены в заливе Петра Великого, мыса Клерка и в воздушном и морском пространстве Японского моря. По сообщению от 03 ноября в составе отряда кораблей Тихоокеанского флота под командованием контр-адмирала Александра Юлдашева, состоящего из гвардейского ракетного крейсера «Варяг», эсминца «Быстрый», танкера «Борис Бутома» и спасательного буксирного судна «Алатау», 02 ноября вышел в море и начал переход в порт Вишакхапатнам Республики Индия, где в декабре пройдут совместные военно-морские учения «ИНДРА НЭВИ-2015». По сообщению от 06 декабря при заходе в порт Вишакхапатнам по старинной морской традиции приветствовал индийских военных моряков Салютом наций. 12 декабря завершил визит в порт Вишакхапатнам. После завершения визита принял участие в международном военно-морском учении «Индра Нэви-2015». В конце декабря зашел с деловым визитом в порт Салала (Султанат Оман), где пополнил запасы воды и продовольствия. По сообщению от 03 января 2016 года прибыл в Средиземное море. 18 июля 2016 года вернулся во Владивосток из дальнего похода.
По сообщению от 13 февраля 2017 года экипаж корабля успешно отработал в море элементы второй курсовой задачи (К-2) с выполнением артиллерийских стрельб по береговым, морским и воздушным целям. По сообщению от 06 марта вышел в море для проведения инструкторско-методического занятия по отработке элементов курсовой задачи К-2. По сообщению от 28 марта экипаж отработал комплекс задач по отражению массированного удара СВН условного противника. По сообщению от 01 апреля вышел в дальний поход, который продлится более двух месяцев. 11 апреля прибыл в порт Пусан Республики Корея. 13 апреля борт корабля посетила корейская делегация. 14 апреля покинул порт Пусан. 20 апреля прибыл в порт Манила, Филиппины. 21 апреля борт корабля посетил президент Филиппин Родриго Роа Дутерте. 27 апреля прибыл с визитом в порт Камрань, Вьетнам, который покинул 01 мая. 05 мая прибыл с визитом в порт Саттахип (Таиланд), который завершил 09 мая. По сообщению от 13 мая провел совместное учение по связи и маневрированию с фрегатом RSS «Supreme» (73) ВМС Республики Сингапур в южной части Южно-Китайского моря. 22 мая прибыл в порт Таджунг-Приок (Джакарта, Республика Индонезия), который покинул 25 мая. 02 июня прибыл в Гонконг, который покинул 06 июня. 14 июня вернулся во Владивосток. По сообщению от 09 октября в ходе командно-штабной тренировки, проводимой в рамках итоговой проверки за летний период обучения, в акватории Охотского моря провел пуск крылатой ракеты «Базальт», которая успешно поразила назначенную морскую цель. Экипаж корабля стал лучшим по результатам выполнения стрельб крылатыми ракетами среди надводных кораблей ВМФ России.
01 марта 2018 года вышел в море для отработки элементов второй курсовой задачи (К-2). 20 марта приступил к отработке учебных задач в полигонах залива Петра Великого. 23 апреля провел комплекс учебно-боевых стрельб в Японском море. 29 июля принял участие в военно-морском параде кораблей по случаю Дня ВМФ во Владивостоке. По сообщению от 22 августа завершил переход из Владивостока на Камчатку и прибыл в Вилючинск. 01 октября в составе отряда боевых кораблей покинул Владивосток и приступил к решению задач дальнего похода в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 04 октября в составе ОБК ТОФ прибыл с визитом в порт Хакодате на японском острове Хоккайдо, который был завершен 07 октября. 15 октября, в составе ОБК ТОФ, завершил деловой заход в Республику Корея. 21 октября в составе ОБК ТОФ прибыл с деловым заходом в порт Циндао (Китай), который продлился до 25 октября. По сообщению от 06 ноября в составе ОБК ТОФ продолжает решение задач дальнего похода в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 18 ноября в составе ОБК ТОФ совершил деловой заход в порт Муара (Бруней), который продлится до 23 ноября. После выхода из Муары корабли ТОФ и Военно-морских сил Брунея провели в Южно-Китайском море совместное учение, в ходе которого отработали элементы поиска и спасания на море, совместное тактическое маневрирование и тренировки по связи. 27 ноября в составе ОБК прибыл с визитом на военно-морскую базу Чанги (Сингапур), которую покинул 02 декабря. 09 декабря в составе ОБК зашел в индийский порт Вишакхапатнам в штате Андхра-Прадеш, который покинул 13 декабря и взял курс в район, определенный для проведения учения. 24 декабря в составе ОБК завершил деловой заход в военно-морскую базу Коломбо (Шри-Ланка), куда прибыл 20 декабря. 06 января 2019 года в составе ОБК совершил заход в порт Манила (Филиппины), который покинул 11 января. 24 января в составе ОБК вернулся в порт приписки Владивосток.
16 апреля 2019 года отработал ведение боевых действий одиночным кораблём в море. 24 апреля вышел из Владивостока в дальний поход. 29 апреля прибыл в порт Циндао, Китай, для участия в российско-китайском двустороннем военно-морском учении «Морское взаимодействие-2019». 01 октября вышел из Владивостока в дальний трехмесячный поход в Азиатско-Тихоокеанский регион. 17 октября прибыл с деловым заходом в главную военно-морскую базу (ГВМБ) Королевства Таиланд — Саттахип, который покинул 20 октября. По сообщению от 03 ноября совершил деловой заход в порт Муара (Государство Бруней), который покинул 07 ноября.
05 мая 2020 года вернулся во Владивосток после участия в серии тактических учений группировки сил в дальней морской зоне. По сообщению от 29 октября отработал в Японском море задачи совместного контрольного выхода. 01 ноября в составе отряда боевых кораблей покинул Владивосток для решения задач в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По сообщению от 14 декабря прибыл с деловым заходом в порт Танджунг Перак (город Сурабая, Индонезия).