Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» (бортовой номер 099) — единственный находящийся в строю тяжелый атомный ракетный крейсер третьего поколения из серии проекта 1144 «Орлан». Основное предназначение — уничтожение авианосных групп противника. Является флагманом Северного флота ВМФ РФ.
Проектант — Северное проектно-конструкторское бюро.
ТАРКР «Петр Великий» был заложен на Балтийском судостроительном заводе 25 августа 1986 года. При закладке именовался «Куйбышев», потом — «Юрий Андропов». Спущен на воду — 25 апреля 1989 года. В 1992 году был переименован, получив нынешнее имя «Петр Великий». В 1996 году крейсер прошел ходовые испытания, и совершил межфлотский переход из Балтийска в главную базу Северного флота — Североморск. 18 апреля 1998 года на корабле был поднят Андреевский флаг как символ принадлежности к ВМФ России.
Крейсер «Пётр Великий» — самый большой в мире действующий неавианесущий ударный боевой корабль с атомной энергетической установкой. Предназначенный для поражения крупных надводных целей противника, обеспечения комплексной противовоздушной и противолодочной обороны соединений боевых кораблей крейсер «Пётр Великий» несёт на своём борту самое современное вооружение. Ему нет равных как по числу типов оружия, так и по его количеству.
ТАРКР «Петр Великий» в 2000, 2002, 2003 годах объявлялся лучшим кораблем Северного флота. В 1999, 2000, 2004 годах завоевывал призы главнокомандующего Военно-морским флотом за ракетные стрельбы. Крейсер выполнял задачи дальних походов в 2003, 2005, 2008-2009 и 2010 годах, участвовал в учениях под флагом Президента Российской Федерации в 1999, 2000, 2003, 2004 и 2010 годах.
В 2008 - 2009 годах ТАРКР «Пётр Великий» совершил дальний поход, который продолжался практически шесть месяцев и стал рекордом длительности плавания надводного корабля в современной истории ВМФ России. За время этого плавания крейсер прошел тремя океанами, совершил два трансатлантических перехода, побывал в Средиземном, Красном, Аравийском, Карибском и других морях.
Основные характеристики: Водоизмещение стандартное 23750 тонн, водоизмещение полное 25860 тонн. Длина 250,1 метра, ширина 28,5 метра, высота (от уровня основной плоскости) 59 метров, осадка 10,3 метра.
Двигатели: 2 котла, атомный реактор.
Мощность: 140000 л. с. (103 МВт).
Скорость хода 32 узла. Дальность плавания не ограничена на реакторе, 1000 дней на котлах при 17 узлах. Автономность плавания 60 суток. Экипаж 635 человек (105 офицеров, 130 мичманов, 400 матросов).
Вооружение:
Артиллерия: 1 × 2 АК-130.
Зенитная артиллерия: 6 ЗРАК «Кортик».
Ракетное вооружение: 20 ПКР П-700 «Гранит»; ЗРК С-300Ф «Форт» (48 ракет), ЗРК С-300ФМ «Форт-М» (46 ракет), 16х8 ПУ ЗРК «Кинжал» (128 ракет).
Противолодочное вооружение: 1 × 10 РБУ-12000, 2 × 6 РБУ-1000.
Минно-торпедное вооружение: 10 × 533-мм ТА (20 торпед или ПЛУР «Водопад»).
Авиационная группа: 3 Ка-27 ПЛ.
10 января 2013 года Президент России Владимир Путин посетил ТАРКР «Пётр Великий» и вручил экипажу высокую награду — орден Нахимова. Торжественная церемония состоялась на причале внутреннего рейда Североморска.
Тяжелый атомный ракетный крейсер Северного флота «Петр Великий» был удостоен ордена Нахимова за мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные личным составом корабля при выполнении боевых заданий командования в районах Северной Атлантики и Арктики и успешной антипиратской деятельности в Аденском заливе Аравийского моря.
В современной истории крейсер «Петр Великий» стал первым надводным кораблем в составе ВМФ России, удостоенным такой высокой награды.
03 сентября 2013 года отряд кораблей Северного флота взял курс в Арктику. В составе отряда — флагман СФ тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) «Петр Великий», большие десантные корабли «Оленегорский горняк» и «Кондопога», а также суда обеспечения всех основных типов — спасательно-буксирные и киллекторные суда, средний морской транспорт и танкер. Всего отряд насчитывает более 10 боевых кораблей и судов. 11 сентября завершена ледокольная проводка отряда кораблей Северного флота во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером «Пётр Великий» четырьмя атомными ледоколами через районы со сложнейшей ледовой обстановкой в проливе Матисена и на подходах к проливу Бориса Вилькицкого, расположенного между полуостровом Таймыр и архипелагом Северная Земля. 20 сентября экипаж тяжелого атомного крейсера «Пётр Великий» завершил заход на Новосибирские острова и начал подготовку к переходу в Баренцево море из пролива Заря моря Лаптевых через районы со сложной гидрометеорологической и ледовой обстановкой. 01 октября отряд кораблей Северного флота, возглавляемый тяжелым атомным ракетным крейсером «Пётр Великий», возвратился в Североморск из дальнего похода в Арктику. 22 октября тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) «Пётр Великий», которым командует капитан 1 ранга Владислав Малаховский, вышел из главной базы СФ города Североморска в Баренцево море и взял курс в северо-восточные районы Атлантики. 27 декабря совершил деловой заход в порт Лимасол, Республика Кипр.
17 апреля 2014 года совершил деловой заход в порт Лимасол (Республика Кипр). Цели захода — пополнение запасов продовольствия до необходимых норм и отдых экипажа на берегу. Деловой заход продлится по 21 апреля. За это время экипаж корабля принял участие в 13 операциях по обеспечению безопасности транспортировки сирийского химического оружия. За 16 лет крейсер прошёл более 140 тыс. миль, а экипаж выполнил более 300 боевых упражнений всеми видами оружия. 18 мая вернулся в Северодвинск из дальнего похода. Поход крейсера проходил под флагом заместителя командира соединения ракетных кораблей СФ капитана 1 ранга Феликса Менькова. Длительное время на его борту располагался штаб оперативного командования соединения боевых кораблей Военно-Морского Флота России в Средиземном море. Экипаж «Петра Великого» также принял участие в 13 операциях по обеспечению безопасности транспортировки сирийского химического оружия. Военно-морская фаза по обеспечению безопасности транспортировки сирийского химического оружия осуществлялась в тесном взаимодействии с международным сообществом, международными силами в море, миссиями ООН в Сирийской Арабской Республике и на Кипре, миссией Организации по запрещению химического оружия. Выполнение этой задачи широко освещалось средствами массовой информации, за этим событием с интересом следил весь мир. 17 ноября завершил комплекс плановых мероприятий по восстановлению технической готовности в базе и вышел в полигоны боевой подготовки в Баренцевом море. 19 ноября экипаж тяжелого атомного ракетного крейсера в соответствии с планами боевой подготовки приступил в Баренцевом море к выполнению артиллерийских стрельб. 08 декабря взял курс в район проведения противолодочного учения. Экипаж флагмана Северного флота тяжёлого атомного ракетного крейсера встретит новый 2015 год в главной базе СФ — городе Североморске.
По сообщению от 17 марта 2015 года был поставлен на рейд Кольского залива. 18 апреля экипаж тяжёлого атомного ракетного крейсера отметил 17-летие со дня подъёма Военно-морского флага. На корабле состоялись торжественная церемония подъема Андреевского флага и митинг, посвящённый памятной дате. В общей сложности за 17 лет корабль прошёл более 180 тысяч миль. 01 июня главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Виктор Чирков прибыл на борт тяжелого атомного ракетного крейсера, где принял участие в торжественном митинге, посвященном началу летнего периода обучения и 282-й годовщине образования Северного флота. По сообщению от 26 июня в 2018 году будет поставлен на ремонт и модернизацию, которая будет проходить на «Севмаше» после того, как там будет завершена модернизация крейсера «Адмирал Нахимов». По сообщению от 02 июля прошло учение специалистов службы радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) корабля по проведению радиационной и химической разведки, дезактивации и радиационному контролю. По сообщению от 07 сентября на выходных встал на ремонт, который будет проведен в сухом доке 82-го судоремонтного завода в поселке Росляково Мурманской области. По сообщению от 18 февраля 2016 года учащиеся выпускных классов средних школ Североморска в рамках Всероссийской акции «Есть такая профессия — Родину защищать!» посетили тяжелый атомный ракетный крейсер.
16 мая 2016 года вышел в Баренцево море для отработки плановых задач боевой подготовки. По сообщению от 06 сентября принимает участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2016» в Североморске. По сообщению от 25 сентября на завершающем этапе планового учения разнородных сил Северного флота тяжелый атомный ракетный крейсер и атомный подводный крейсер проекта 949А «Антей» провели учебно-боевые стрельбы крылатыми ракетами морского базирования. 15 октября, в составе корабельной авианосной группы, начал поход в районы северо-восточной Атлантики и Средиземного моря. 25 января 2017 года авианосная группа ВМФ РФ прошла самое узкое место Ла-Манша и вошла в Северное море. Во время их прохождения вдоль берегов Британии через Ла-Манш её сопровождал британский фрегат HMS «St Albans» (F83) («Сент-Олбанс») и три истребителя «Typhoon» («Тайфун»). 08 февраля вернулся на главную базу Северного флота РФ — Североморск, где 09 февраля состоялась торжественная встреча экипажа.
17 июня 2017 года вышел в Баренцево море для отработки взаимодействия в составе соединения. По сообщению от 21 июня во взаимодействии с большими противолодочными кораблями «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков» выполнили в Баренцевом море задачи поиска и учебной атаки подводной лодки условного противника с применением штатного гидроакустического вооружения. 24 июля вошел в Финский залив, направляясь на день ВМФ России в Кронштадте, где пройдёт морской парад. 31 июля покинул Кронштадтский рейд и вышел в район сосредоточения в Финском заливе. 04 сентября вышел в Баренцево море.
18 апреля 2018 года исполнилось 20 лет. Торжественные мероприятия, посвящённые Дню корабля, состоятся 21 апреля. 03 ноября вышел в Баренцево море для выполнения задач боевой подготовки. По сообщению от 15 ноября провел в Баренцевом море противолодочное учение. По сообщению от 09 декабря 65 школьников из Североморска и Оленегорска, а также из поселка Сафоново вступили в ряды юнармейцев, церемония которой состоялась на борту корабля. По сообщению от 20 декабря успешно выполнил стрельбу противолодочными ракетами по условной подводной цели в назначенных полигонах флота в Баренцевом море.
По сообщению от 29 апреля 2019 года завершил выполнение задач тактического учения в Баренцевом море и прибыл в главную базу флота — Североморск.