Учебный корабль «Перекоп» является вторым в серии из трех кораблей проекта 887, которая была построена на польской верфи «Сточня Щецинская им. Адольфа Варского», по заказу ВМФ СССР. Головным кораблем серии является «Смольный», введен в эксплуатацию 23 апреля 1974 года.
Данная серия была построена как большие специализированные учебные корабли и предназначались для прохождения морской практики курсантами Военно-Морских училищ ВМФ СССР.
Учебный корабль «Перекоп» был заложен 24 апреля 1976 года, строительный номер 887/2. Спущен на воду 11 декабря 1976 года. Вошел в строй 30 сентября 1977 года. 12 ноября 1977 года состоялась церемония первого подъема на корабле Военно-морского флага. Вошел в состав Балтийского флота. Место базирования Балтийский флот, Кронштадт. Имел следующие бортовые номера: 222? (1981 год), 240, 239 (1985 год), 205 (1990 год), 200 (1996 год).
Основные характеристики: Водоизмещение стандартное 6120 тонн, полное 7270 тонн. Длина 138 метров, ширина 17,2 метра, осадка 5,5 метра. Скорость хода 20 узлов. Экипаж 12 офицеров, 120 матросов. В учебных целях корабль принимает на борт порядка 30 преподавателей и 300 курсантов. Дальность плавания 9000 миль при 14 узлах. Автономность плавания 40 дней.
Силовая установка: 2х8000 л.с., дизели «Згода Зульцер» 12ZV40/48, 4 ДГ по 800 кВт, 1 ДГ 115 кВт.
Вооружение:
Артиллерия: 2 сдвоенных АУ АК-726 калибра 76,2 мм; 2 сдвоенных АУ АК-230 калибра 30 мм.
Противолодочное вооружение: 2 РБУ-2500 «Смерч».
Корабль оснащён современным радиотехническим и навигационным оборудованием, имеет боевое вооружение. Для обучения предусмотрены прокладочные классы, а также учебные аудитории, астрономическая палуба, шестивёсельные ялы, отсек борьбы за живучесть корабля.
Учебный корабль «Перекоп» проектировался и строился как специализированный военный корабль, предназначенный для подготовки и переподготовки курсантов и офицеров ВМФ. На его борту размещены учебные классы и учебные боевые посты, позволяющие одновременно обучать до 300 курсантов, специализирующихся в навигации, механике, артиллерийском и минно-торпедном вооружении.
В 2007 году совершил дальний поход Кронштадт — Новороссийск — Севастополь - Кронштадт, посетив с визитом 10 портов стран Западной Европы, Северной Африки, Ближнего Востока.
В 2008 году совершил дальний поход Балтийск — Новороссийск — Севастополь - Балтийск, посетив с визитом порты ряда государств.
31 июля 2012 года на корабле во время стрельб из артиллерийского комплекса АК-230 погиб матрос, еще четверо ранены. 12 ноября 2012 года экипаж учебного корабля «Перекоп» Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота отметил 35-ю годовщину со дня первого подъема на корабле Военно-морского флага. За эти годы кораблем пройдено более 450 тысяч морских миль, на его борту прошли корабельную и штурманскую практику более 20 тысяч курсантов военно-морских учебных заведений. За кормой учебного корабля остались десятки уникальных морских походов, корабль посетил с дружественными визитами более 100 иностранных портов, в том числе стран Латинской Америки и Африки. На сегодняшний день «Перекоп» — единственный военный корабль в России, на котором оборудованы действующие боевые посты всех навигационных радиотехнических систем, стоящих на вооружении ВМФ. Это позволяет проводить качественную практическую подготовку офицеров и курсантов штурманских специальностей в реальных морских условиях.
18 июля 2013 года по заказу Министерства обороны РФ был подписан контракт на ремонт учебного корабля. На корабле будет проведен капитальный ремонт и дооснащение современными навигационными и радиоэлектронными средствами, после чего на его борту продолжится подготовка офицеров для ВМФ России. Ремонт пройдет под техническим наблюдением Российского морского регистра судоходства (РС) на судоремонтном заводе «Флотски арсенал» (город Варна, Болгария). Комплекс выполняемых РС работ включает техническое наблюдение за ремонтом корпуса, механизмов, электрооборудования и устройств корабля, участие в швартовных и ходовых испытаниях. Прибытие корабля на ремонт планируется на 20 августа 2013 года.
24 ноября 2016 года Посол России в Болгарии А.А. Макаров посетил судоремонтный завод «Флотски арсенал - Варна» по случаю окончания ремонтных работ на Учебном корабле Балтийского флота «Перекоп». 22 декабря корабль из Варны прибудет в Новороссийскую военно-морскую базу для сдачи курсовых и подготовки к межфлотскому переходу на Балтийский флот к постоянному месту базирования.
По сообщению от 22 августа 2017 года после успешного выполнения задач в Черном море корабль приступил к межфлотскому переходу в Кронштадт. 27 августа покинул порт Пирей (Греция), куда прибыл с визитом 24 августа. По сообщению от 08 сентября прибыл с визитом в порт Лиссабон (Португалия), где пополнит запасы. 10 сентября вышел в море для совершения перехода к месту постоянной дислокации – в Кронштадт. 19 сентября впервые в современной истории ВМФ и Санкт-Петербурга, учебный корабль с курсантами Военно-морского института (Морского корпуса Петра Великого) после выполнения задач дальнего штурманского похода ошвартуется на исторической набережной лейтенанта Шмидта в реке Неве, в непосредственной близости от здания учебного заведения. 20 сентября после совершения межбазового перехода из Балтийска прибыл в пункт постоянного базирования – порт Кронштадт Ленинградской военно-морской базы. 25 сентября выйдет из Кронштадта в штурманский поход со 180 курсантами Военно-морского политехнического института. 25 сентября вышел из пункта базирования –– Ленинградской военно-морской базы в Кронштадте –– в штурманский поход с курсантами Военно-морского политехнического института (ВМПИ) на борту. По сообщению от 30 сентября прибыл в Балтийск, который покинул 03 октября. По сообщению от 20 октября вышел в море из Балтийска для проведения морской практики с курсантами филиала ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» в Калининграде. По сообщению от 28 октября ошвартовался в военной гавани Балтийска после выполнения задач штурманского морского похода по Балтийскому морю.
По сообщению от 23 января 2018 года экипаж корабля готовится к дальнему походу, маршрут которого впервые проложен по Северному морскому пути. 01 марта выйдет из Кронштадта в штурманский поход, в ходе которого ему предстоит преодолеть расстояние около 22 тысяч морских миль (более 41 тысячи километров), экипаж побывает в четырёх океанах и впервые пройдет по Северному морскому пути. По сообщению от 05 марта прошёл скандинавские проливы и вышел в Северное море. По сообщению от 09 марта вышел в Атлантический океан. По сообщению от 12 марта завершил проход Гибралтарского пролива и вошел в Средиземное море. 01 апреля вышел из Севастополя, начав движение по утвержденному маршруту во Владивосток. 02 апреля приступил к прохождению черноморской проливной зоны Босфор-Дарданеллы. Вечером 02 апреля корабль завершил прохождение проливов и вышел в Эгейское море. По сообщению от 07 апреля завершил прохождение Суэцкого канала и в настоящее время следует утвержденным курсом в Красном море. По сообщению от 11 апреля прошел Суэцкий канал, Красное море и вышел в Аденский залив. 18 апреля зашел с деловым визитом в порт Коломбо (Демократическая социалистическая республика Шри-Ланка), который покинул 22 апреля. 29 апреля прибыл с визитом в порт Танджунг Приок (Джакарта, Республика Индонезия), который покинет 01 мая. С 16 по 19 мая совершит деловой заход в Порт-Морсби (Папуа-Новая Гвинея). 16 мая прибыл в Порт-Морсби (Папуа-Новая Гвинея). Это первый в истории взаимоотношений России и Папуа-Новой Гвинеи заход российского военного корабля в порт этой страны. По сообщению от 03 июня прибыл во Владивосток. 29 июля принял участие в военно-морском параде кораблей по случаю Дня ВМФ во Владивостоке. 09 августа покинул Владивосток. С 12 по 14 августа совершил заход в порт Корсаков. 17 августа впервые совершит заход Петропавловск-Камчатский. По сообщению от 02 сентября преодолеет Северный ледовитый океан. По сообщению от 05 сентября в сопровождении атомного ледокола «Вайгач» взял курс из Восточно-Сибирского моря в главную базу Северного флота — город Североморск, куда впервые прибыл 15 сентября, где нахлдился с визитом до 20 сентября. После этого продолжил поход в Севастополь по плану проведения морской практики курсантов. По сообщению от 01 октября прошёл проливы Па-де-Кале, Ла-Манш и вышел в Атлантический океан. По сообщению от 04 октября вышел в Средиземное море. 10 октября вошел в Черное море. 12 октября должен вернуться в Севастополь. 18 октября покинет Севастополь. С 27 по 28 октября будет находиться с визитом в порту Лимасол (Кипр). По сообщению от 04 ноября завершил прохождение Гибралтарского пролива и движется утвержденным курсом в Бискайском заливе. По сообщению от 09 ноября ошвартовался в Военной гавани Балтийска после выполнения задач дальнего похода в целях морской практики курсантов Военного учебно-научного центра ВМФ. 14 ноября прибыл в Санкт-Петербург.
По сообщению от 29 марта 2019 года проходит ремонт в доке им. П.И. Велещинского. В ходе ремонта будет произведена очистка и окраска подводной части корпуса, ремонт цистерн, кингстонных ящиков, валопровода, винто-рулевой группы, донно-забортной арматуры и якорей. Ремонтные работы должны быть завершены к концу апреля. По сообщению от 03 мая осуществляет подготовку к переходу по Северному морскому пути в рамках морской практики курсантов высших военно-морских учебных заведений Минобороны России. По сообщению от 19 июня вышел из Кронштадта и приступил к сдаче элементов курсовой задачи в море (действия одиночного корабля в море по предназначению). По сообщению от 07 июля в рамках дальнего штурманского похода зашёл в главную базу Балтийского флота. По сообщению от 10 июля завершил заход в главную базу Балтийского флота и продолжил дальний штурманский поход. 25 июля вышел в Черное море и взял курс на главную военно-морскую базу Черноморского флота г. Севастополь. 26 июля прибыл в Севастополь, который покинул 31 июля. 10 сентября покинул порт Архангельск и продолжил межфлотский переход по Северному морскому пути. 20 сентября покинул Тикси. 22 сентября совершил заход в порт Певек, который покинул 23 сентября. По сообщению от 01 октября завершил переход по Северному морскому пути, преодолев Баренцево, Карское и Восточно-Сибирское моря, а также море Лаптевых и вошел в акваторию Берингова моря. По сообщению от 03 октября прибыл в пункт базирования Тихоокеанского флота в Вилючинске. По сообщению от 18 октября завершил заход на Камчатку и взял курс на остров Сахалин. 22 октября прибыл во Владивосток, который покинул 26 октября. По сообщению от 19 ноября совершил деловой заход в порт Хамбантота (Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка). По сообщению от 21 ноября покинул ланкийский порт Хамбантота и взял курс на Севастополь.
06 мая 2020 года совершил переход в Санкт-Петербург из пункта базирования в Кронштадте и пришвартовался у набережной Лейтенанта Шмидта.