Ракетный крейсер «Маршал Устинов» является вторым кораблем проекта 1164 «Атлант» (код НАТО — класс Слава).
Данный класс советских ракетных крейсеров, занимает промежуточное положение между кораблями типа «Ушаков» (проекта 1144 «Орлан», ранее «Киров») и эсминцами типа «Современный» (проект 956). Ракетные крейсера типа «Атлант» с мощным ракетным вооружением класса «поверхность-поверхность» стали важной частью ВМФ России после раздела флота СССР. Головным кораблем данного проекта является гвардейский ракетный крейсер «Москва» (введен в строй 30 декабря 1982 года). Назван в честь Министра обороны СССР Маршала Советского Союза Д.Ф. Устинова.
Всего было построено 4 крейсера этого типа, а введено в строй — 3.
Разработчиком проекта 1164 «Атлант» является Северное ПКБ.
Ракетные крейсера проекта 1164 предназначены для нанесения ударов по ударным группировкам и крупным кораблям противника, для обеспечения боевой устойчивости противолодочных поисково-ударных групп кораблей, а также выполнения задач коллективной ПВО соединений и конвоев в удаленных районах мирового океана. Вспомогательными задачами кораблей данного класса является огневая поддержка десантов, борьба с подлодками, обстрел побережья, занятого неприятелем.
Ракетный крейсер «Маршал Устинов» был заложен под именем «Адмирал флота Лобов» (строительный номер 2009) 05 октября 1978 года на судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве. Спущен на воду 25 февраля 1982 года. 23 марта 1985 года был переименован в «Маршал Устинов». 15 сентября 1986 года введен в строй, а 05 ноября включен в состав Северного флота. Порт приписки Североморск. Имел следующие бортовые номера: 118 (1986 год), 088 (1987 год), 070 (1990 год), 055 (с 1993 года).
Основные характеристики: Водоизмещение 11280 тонн. Длина 186,5 метра, ширина 20,8 метра, осадка 7,6 метра. Максимальная скорость хода 32 узла, экономическая 18 узлов. Дальность плавания 7500 миль. Автономность 30 суток. Экипаж составляет 476 человек, максимально 510 человек.
Питание осуществляется от 4 двигателей каждый мощностью 22500 л.с., а также от двух двигателей каждый мощностью 7700 л.с. Общая мощность составляет 105000 л.с.
Вооружение:
Артиллерия: 1 × 2 АК-130.
Зенитная артиллерия: 6 ЗУ АК-630.
Ракетное вооружение: 16 ПУ ПКРК (П-1000 «Вулкан»), 64 ПУ ЗРК С-300Ф «Форт», 2 × 2 ЗРК «Оса-МА».
Минно-торпедное вооружение: 2 × 5 533-мм торпедных аппарата.
Авиационная группа: 1 вертолёт Ка-27.
С декабря 1987 по июнь 1988 года выполнял задачи боевой службы в Средиземном море.
В 1989 году выполнил задачи боевой службы в Средиземном море. С 21 по 29 июля 1989 года нанес официальный визит в военно-морскую базу Норфолк, штат Вирджиния (США).
С 16 по 20 июля 1991 года нанес визит в военно-морскую базу Мэйпорт, штат Флорида (США).
С 30 июня по 05 июля 1993 года нанес визит в Галифакс (Канада).
С 1994 года по 17 декабря 1997 года находился на плановом ремонте на Петербургском АО «Северная верфь». В ходе ремонта была заменена главная энергетическая установка.
В мае 1995 года принял участие в качестве флагманского корабля в военно-морском параде в Санкт-Петербурге в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне.
В июле 1996 года участвовал в качестве флагманского корабля в военно-морском параде в Санкт-Петербурге в честь 300-летия Российского Флота.
В январе 2001 года начал навигационный ремонт на СРЗ-35 ОАО Звёздочка. 21 февраля над крейсером взял шефство город Минск, столица Белоруссии, делегация которой посетила стоявший в ремонте корабль. Юридически этот факт был закреплен договором, который подписали председатель Минского горисполкома и командир корабля.
С 21 сентября по 22 октября 2004 года принимал участие в дальнем походе корабельной авианосной группы Северного флота в северо-восточную часть Атлантики.
17 июля 2008 года крейсер выполнял патрулирование вод Северного Ледовитого океана вокруг Шпицбергена, приняв смену у большого противолодочного корабля «Североморск», по причине того, что «Норвегия мешает работать в этих водах российским рыбакам».
С июля 2011 года находится на капитальном ремонте на судоремонтном заводе «Звёздочка».
В ночь с 24 на 25 июня 2013 года после докового этапа ремонта был спущен на воду.
01 декабря 2014 года официальный представитель судоремонтного завода «Звёздочка» Евгений Гладышев заявил что в третьем квартале 2015 года корабль приступит к выполнению программы заводских ходовых испытаний. В четвёртом квартале корабль будет передан военно-морскому флоту.
По сообщению от 27 июня 2015 года в ходе совещания на «Звездочке», главком ВМФ адмирал Виктор Чирков поставил задачу перед предприятием и контрагентами завершить ремонт ракетного крейсера в текущем году и обеспечить готовность его перехода к месту базирования в город Североморск. По сообщению от 17 февраля 2016 года на борту ракетного крейсера, находящегося в заводском ремонте в Центре судостроения «Звездочка» (Северодвинск), прошло учение по отработке действий экипажа в случае возникновения аварийных ситуаций, связанных с ликвидацией различных видов задымлений и возгораний. На учение также привлекались расчеты противопожарной службы судоремонтного предприятия. 30 октября 2016 года крейсер вышел в море для выполнения программы заводских ходовых испытаний. Переход к месту постоянного базирования запланирован на IV квартал 2016 года. 05 ноября в акватории Белого моря экипаж ракетного крейсера отмечает юбилейную дату – 30-летие со дня приёма в состав Северного флота. 30 ноября ошвартовался у причала Центра Судоремонта «Звездочка», завершив выполнение программы заводских ходовых испытаний. 24 декабря покинул причал ЦС «Звездочка» и отправился к месту постоянного базирования в Североморск в сопровождении ледокола «Руслан».
По сообщению от 12 мая 2017 года вышел в Баренцево море для выполнения элементов второй курсовой задачи по плану боевой подготовки. 16 мая выполнил комплекс артиллерийских стрельб по морской цели в прибрежных полигонах в Баренцевом море. 25 мая вышел в Баренцево море для участия в учении, которое состоится в рамках ежегодных практических занятий со слушателями Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации. По сообщению от 16 июня выполнил комплекс учебно-боевых упражнений в ходе кратковременного выхода в Баренцево море. 17 июня вышел в Баренцево море для отработки взаимодействия в составе соединения. 29 июня покинул Североморск и совершил переход на Балтику для участия в Главном военно-морском параде. По сообщению от 04 июля совершает межфлотский переход с Северного флота на Балтику. По сообщению от 01 декабря вышел в полигоны Северного флота в Баренцевом море для повышения военно-морской выучки экипажа, совершенствования навыков борьбы за живучесть на ходу, а также проверки навигационных и радиотехнических систем. 26 декабря в полигонах боевой подготовки Северного флота в Баренцевом море отработал ряд учебно-боевых задач во взаимодействии с самолётами и вертолётами армии ВВС и ПВО.
По сообщению от 29 марта 2018 года вышел в Баренцевом море для выполнения учебно-боевых задач в полигонах боевой подготовки Северного флота. По сообщению от 10 июня вышел в Баренцево море для выполнения практической ракетной стрельбы в полигонах боевой подготовки. Принимает участие в сбор-походе, который начался 13 июня в Баренцевом море. 22 июня выполнил стрельбу главным ракетным комплексом «Базальт» по мишенной позиции, имитирующей отряд кораблей условного противника. 29 июля принял участие в Главном военно-морском параде в честь Дня ВМФ. 07 августа, при прохождении пролива Ла-Манш, его сопровождал эсминец Королевского флота Великобритании HMS «Diamond» (D34). 15 августа прибыл с визитом в столицу Алжир, которую покинул 19 августа. По сообщению от 17 октября экипаж провёл тренировку по противоракетной обороне корабля. По сообщению от 23 октября совершил деловой заход в порт Лимасол Республики Кипр. 09 ноября в составе ОБК Северного флота совершил деловой заход в испанский порт Сеута, который стал первым с 2015 года. 12 ноября покинул Средиземное море и вышел Гибралтарским проливом в Атлантический океан. 16 ноября зашел в пролив Ла-Манш, следуя в Северном направлении, при сопровождении фрегата HMS «St Albans» (F83) типа 23 класса «Duke» Королевского флота Великобритании. 23 ноября вернулся в Североморск.
По сообщению от 13 марта 2019 года отработал форсирование условных минных заграждений по протраленному фарватеру на выходе в Баренцево море. По сообщению от 22 марта провел в Баренцевом море учения с силами поисково-спасательного и материально-технического обеспечения. По сообщению от 29 апреля завершил выполнение задач тактического учения в Баренцевом море и прибыл в главную базу флота — Североморск. 20 июля малый морской танкер «Александр Гребенщиков» произвел дозаправку ракетного крейсера. По сообщению от 22 августа вошел в Средиземное море. 29 августа завершил участие в учении с кораблями Северного флота в южной части Норвежского моря и приступил к выполнению задач дальнего похода. 29 августа завершил деловой заход в порт Алжир – столицу Алжирской Народной Демократической Республики и вышел в Средиземное море. 10 сентября совершил деловой заход в основанный Александром Македонским город-порт Александрия Республики Египет. По сообщению от 15 сентября экипаж во время якорной стоянки пополнил запасы топлива от среднего морского танкера «Вязьма». 27 сентября завершил трехдневный визит в порт Аксаз-Караагач - главную базу Военно-морских сил Турции на Средиземном море. 08 октября совершил деловой заход в порт Пирей Греческой Республики. 14 октября совершил заход в порт Лимасол (Республика Кипр). По сообщению от 17 октября экипаж передал уполномоченным органам обнаруженную в Средиземном море байдарку и вещи, принадлежавшие её пропавшему экипажу, в соответствии с действующими нормами Международного морского права. 17 октября завершил деловой заход в порт Лимасол (Республика Кипр) и вышел в Средиземное море. По сообщению от 08 ноября совершил деловой заход в порт Малабо — столицу Экваториальной Гвинеи. 28 ноября завершил визит в Кейптаун и вышел в море для практической части совместного Российско-Китайско-Южноафриканского военно-морского учения.
05 мая 2020 года вышел из главной базы Северного флота – Североморска в Баренцево море для отработки плановых задач боевой подготовки.
По сообщению от 03 марта 2021 года вышел из главной базы Северного флота — Североморска — в Баренцево море для отработки задач боевой подготовки. 28 июня вышел из Североморска в Баренцево море и приступил к межфлотскому переходу на Балтику.