Серия из трех судов тылового обеспечения с высоким ледовым классом ARC4 на базе проекта 23120 строится на ОАО Судостроительный завод «Северная верфь» для Министерства обороны РФ в соответствии с контрактом от 29 июня 2012 года, заключенным между ОАО Судостроительный завод «Северная верфь» и Федеральным агентством по поставкам вооружения, военной.
Контракт предусматривает строительство головного судна и двух серийных. Головное судно должно быть сдано заказчику в ноябре 2014 года, второе – в ноябре 2015 года, третье – в ноябре 2016 года. Суда на базе проекта 23120 будут построены для Северного, Черноморского и Тихоокеанского флотов. Суда имеют высокий ледовый класс – ARC4, то есть имеют возможность круглогодичного плавания в арктических морях.
Стоимость строительства серии судов составляет 11,715 млрд. рублей, стоимость постройки головного судна - 3,9 млрд. рублей.
Проектантом судов на базе проекта 23120 является ЗАО «Спецсудопроект» (Санкт-Петербург).
Архитектурно-конструктивный тип: морское, стальное, однопалубное судно с винторулевыми колонками, рубкой в носу, обладающее свободной площадью палубы в кормовой части, двойным дном и двойными бортами, носовыми подруливающими устройствами и буксирной лебедкой.
Основные технические характеристики судов на базе проекта 23120: Водоизмещение полное 9000 тонн, дедвейт 3600 тонн. Длина наибольшая 90,0 метров, ширина наибольшая 22 метра, осадка 8,65 метра. Скорость хода на чистой воде составляет не менее 18 узлов, в ровном льду толщиной 0,6 метра около 2 узлов. Суммарная мощность главных дизель–генераторов 15000 кВт. Дальность плавания 5000 миль. Автономность (по запасам провизии) около 60 дней. Экипаж составляет 27 человек. На судне предусмотрены оборудованные места и помещения для временного размещения около 50 спасенных.
На судне в районе грузовой палубы с каждого борта предусмотрена установка электрогидравлических кранов грузоподъёмностью 50 тонн для обеспечения погрузки и выгрузки грузов, а также выполнения вспомогательных работ. Краны обеспечивают грузовые операции по всей площади грузовой палубы.
Предназначены для погрузки, хранения, транспортировки и передачи сухих грузов на берег и различные корабли, а также для буксирного обеспечения, оказания помощи экипажам кораблей и судов, терпящим бедствие.
Район плавания: самостоятельное плавание без ограничения района в неарктических морях; самостоятельное плавание в летне-осеннюю навигацию в Баренцевом море; плавание под проводкой за ледоколом в зимне-весеннюю навигацию в Баренцевом море.
Головное судно тылового обеспечения «Эльбрус» проекта 23120 (заводской номер 880): Закладка киля состоялась 14 ноября 2012 года – в день, когда «Северная верфь» торжественно отметила столетие со дня основания. Приказом главкома ВМФ адмирала Виктора Чиркова №657 от 31.10.2012 присвоено наименование «Эльбрус». По сообщению от 28 ноября 2014 года должно быть передано заказчику в первой половине 2015 года. Предназначено для Северного флота. 18 мая 2015 года было выведено из эллинга. 26 июня спущено на воду. По сообщению от 12 октября готовность составляет 88%. По сообщению от 02 ноября начались швартовные испытания. 29 декабря при проведении достроечных работ возникло задымление в помещении насосного отделения. Происшествие на сроках сдачи не отразится. По сообщению от 18 марта 2016 года продолжаются достроечные работы и проходят швартовные испытания. По сообщению от 25 мая завершаются испытания главной энергетической установки. По сообщению от 09 сентября ушло на первый этап заводский ходовых испытаний, которые продлятся семь дней. По сообщению от 06 июня 2017 года начались государственные испытания, которые должны закончиться в июле. В конце июня совершит межфлотский переход из Санкт- Петербурга к месту базирования - порт Мурманск. По сообщению от 25 июля вышло на двое суток в Балтийское море для проверки девиации (отклонения) магнитного компаса. По сообщению от 02 августа судно вернулось на Северную верфь (входит в АО ОСК) с контрольного выхода в Балтику. Судостроители начали подготовку судна к заключительным испытаниям в северных морях. По сообщению от 11 августа отправилось с Судостроительного завода «Северная верфь» (входит в АО ОСК) в северные широты на заключительный этап испытаний. По сообщению от 20 сентября завершена первая половина программы летных испытаний судна. Войдет в состав флота в 2017 году. По сообщению от 01 ноября находится на Северном флоте и завершает испытания, и готовится к процедуре передачи. 02 апреля 2018 года руководством ВМФ РФ утвержден приемный акт государственной комиссии о завершении государственных испытаний судна. 09 апреля на судне состоялась торжественная церемония подъема флага вспомогательного флота ВМФ. Судно зачислено в состав отряда судов обеспечения службы вспомогательного флота объединённого стратегического командования Северного флота.
Обозначения символа класса KM✪ Arc4[1] AUT1 DYNPOS-2 BWM(E-S) supply vessel:
КМ✪ – самоходное судно построено по правилам Регистра и освидетельствовано Регистром;
Arc4 - допускается плавание в арктических морях в период зимней навигации в тонком однолетнем льду, в период летне-осенней - в среднем однолетнем толщиной до 0,9 м. Районы и условия эксплуатации ограничены;
[1] - судно отвечает применимым требованиям части V «Деление на отсеки» Правил классификации и постройки морских судов и в полной мере отвечает требованиям разд. 3 указанной части Правил при затоплении одного отсека по всей длине судна при расчетных повреждениях борта;
AUT1 - объем автоматизации позволяет эксплуатацию механической установки судна без постоянного присутствия обслуживающего персонала в машинных помещениях и в центральном посту управления (ЦПУ);
DYNPOS-2 - система динамического позиционирования класса 2 имеет резервирование, которое обеспечивает удержание судна над точкой позиционирования при единичном отказе в любом активном элементе системы. При этом имеется в виду, что отказ в любом пассивном элементе системы исключен за счет наличия соответствующей защиты от механических повреждений и свойств элемента, подтвержденных свидетельством Регистра;
BWM(E-S) - судно осуществляет управление балластными водами посредством замены балласта в море и, соответственно, снабжено судовым Руководством по безопасной замене балласта в море, одобренным Регистром. В качестве способа управления балластными водами выбрана замена балласта в море с применением метода последовательного замещения;
supply vessel - судно обеспечения.
Первое серийное судно тылового обеспечения «Всеволод Бобров» (бывший «МБ-75») проекта 23120, строительный номер 881: Закладка киля состоялась 19 декабря 2013 года. Должно быть передано заказчику до конца 2016 года.
Второе серийное судно тылового обеспечения «Капитан Шевченко» проекта 23120, строительный номер 882: Закладка киля состоялась 24 июля 2014 года. Должно быть передано заказчику до конца 2016 года.
По сообщению от 27 мая 2018 года судно завершило подготовку к ежегодному совместному российско-норвежскому учению «Баренц 2018», которое пройдет в период с 29 по 30 мая в акватории Баренцева моря под руководством Норвегии. 31 мая вернулся в главную базу Северного флота – город Североморск, после завершения международного учения «Баренц 2018». 19 августа в составе морского отряда разминирования Северного флота приступил к выполнению работ по поиску, обнаружению и уничтожению взрывоопасных предметов в акватории Обской губы Карского моря. 01 октября вернулся в Мурманск после успешного выполнения поставленных задач в акватории Обской губы и Енисейского залива Карского моря.
26 февраля 2019 года в составе отряда кораблей Северного флота вышел в Баренцево море и взял курс в Атлантику. 20 марта в составе кораблей завершил переход из Средиземного в Красное море через Суэцкий канал. 23 апреля принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 70-летию военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая. По сообщению от 26 апреля завершил визит в Китайскую Народную Республику и вышел из порта Циндао в Жёлтое море. 10 мая покинул Владивосток, где в составн отряда кораблей встретил День Великой Победы и принял участие в торжественных мероприятиях. 11 июня совершил деловой заход в порт Пуэрто-Боливар Республики Эквадор на западном побережье Южной Америки, который покинул 13 июня. По сообщению от 19 июня приступил к проходу Панамского канала. 08 июля завершил деловой заход в порт Прая Республики Кабо-Верде и продолжил выполнение задач по плану дальнего похода. По сообщению от 17 ноября отработал приём-передачу груза на стоянке. Тренировка прошла в Кольском заливе Баренцева моря, на рейде главной базы флота Североморска.