Сторожевой корабль «Адмирал Макаров» (заводской номер 01359) является третьим в серии из шести кораблей проекта 11356 (шифр «Буревестник», по кодификации НАТО — Krivak V), которая строится на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» по двум контрактам, которые были подписаны с Министерством обороны РФ. Назван в честь вице-адмирала Степана Осиповича Макарова (27 декабря 1848 (08 января 1849), Николаев — 31 марта (13 апреля) 1904, близ Порт-Артура) — русский военно-морской деятель, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, вице-адмирал с 20 августа 1896. В 1895 году разработал русскую семафорную азбуку.
Головным кораблем серии является «Адмирал Григорович» (бортовой номер 745), 11 марта 2016 года прошла торжественная церемония подъема Военно-морского флага Россиии. Вторым - «Адмирал Эссен» (бортовой номер 751), 07 июня 2016 года прошла торжественная церемония подъема Военно-морского флага России.
Сторожевой корабль «Адмирал Макаров» (бортовой номер 799) был заложен 29 февраля 2012 года на стапеле ССЗ «Янтарь» в Калининграде (заводской номер 01359). Спуск на воду состоится 02 сентября 2015 года. Спущен на воду 02 сентября 2015 года. 12 января 2016 года из Севастополя для прохождения курса специальной подготовки в учебном центре Военно-Морского Флота России в Санкт-Петербурге убыл экипаж корабля под командованием капитана 2 ранга Георгия Бреева, который укомплектован военнослужащими по контракту. По сообщению от 12 сентября до конца месяца должен завершить заводские ходовые испытания, по результатам которых будет принято решение о допуске корабля к государственным испытаниям. 07 октября начались государственные испытания. Сразу после новогодних и рождественских праздников 2017 года в морских полигонах Балтийского флота продолжатся государственные испытания. 01 апреля 2017 года перешёл с акватории завода в сдаточную базу в городе Балтийске. Сдаточная команда и экипаж корабля начали подготовку к очередному выходу в море для завершения государственных испытаний. По сообщению от 18 апреля поразил запущенную мишень зенитным ракетным комплексом «Штиль». По сообщению от 28 июня прибыл в Санкт-Петербург для участия в «Международном Военно-Морском Салоне» (МВМС-2017). 19 июля в рамках подготовки к Главному Военно-Морскому параду прибыл в Санкт-Петербург. По сообщению от 08 ноября экипаж корабля в ходе проведения завершающей фазы государственных испытаний в морских полигонах Балтийского флота выполнил зенитные ракетные стрельбы. 25 декабря на ПСЗ «Янтарь» подписан приёмопередаточный акт. Первый подъём флага ВМФ состоится 27 декабря в 11:00. 27 декабря состоялась церемония подъема Андреевского флага. Приказом главнокомандующего ВМФ адмирала Владимира Королева включен в состав соединения надводных кораблей Черноморского флота с базированием в Севастополе.
По сообщению от 22 августа 2018 года во время транзитного прохождения пролива Ла-Манш его сопровождал противоминный корабль HMS «Hurworth» (M39) Королевского флота Великобритании. По сообщению от 04 октября завершил выполнение задач в составе постоянной группировки Военно-Морского Флота в Средиземном море и взял курс к месту постоянного базирования – в город-герой Севастополь, куда впервые прибыл 05 октября. 06 ноября войдёт в состав сил постоянного соединения Военно-Морского Флота в Средиземном море. По сообщению от 28 декабря совершил деловой заход в порт Лимассол Республики Кипр, который продлится до 29 декабря. По сообщению от 15 января 2019 года экипаж сдал курсовую задачу К-1, которая является ежегодным начальным этапом в системе допуска экипажа корабля к выполнению задач по предназначению. По сообщению от 11 февраля совершил деловой заход в порт Лимасол (Кипр). По сообщению от 13 февраля завершил визит в порт Лимасол (Кипр). 05 марта прибыл в Севастополь.
По сообщению от 10 сентября 2019 года в соответствии с планом боевой подготовки экипаж успешно провёл комплекс корабельных учений с выполнением боевых упражнений в акватории Чёрного моря. 23 сентября покинул Севастополь и взял курс на черноморские проливы Босфор и Дарданеллы. 27 сентября прибыл в порт Керкира на греческом острове Корфу. Визит продлится до 02 октября. 28 ноября совершил деловой заход в порт Лимасол (Кипр). По сообщению от 23 декабря осуществляет прохождение черноморских проливов Дарданеллы и Босфор, направляясь в Севастополь.
По сообщению от 29 июня 2020 года в Средиземном море экипаж провел плановое учение по противовоздушной обороне (ПВО) и отражению нападения подводных диверсантов. По сообщению от 15 сентября провёл корабельное учение по пополнению боезапаса и запасов продовольствия в море в тёмное время суток. По сообщению от 30 сентября проведена тренировка по отражению средств воздушного нападения условного противника в Средиземном море. По сообщению от 16 ноября в составе отряда кораблей Черноморского флота совершает переход в Новороссийск для участия в совместном учении Военно-Морского Флота (ВМФ) России и Военно-морских сил (ВМС) Арабской Республики Египет «Мост дружбы – 2020». С 17 по 23 ноября принял участие в российско-египетском учение «Мост дружбы – 2020».
По сообщению от 18 февраля 2021 года провел артиллерийские стрельбы в море.