Парусное учебное судно «Надежда» — учебный трёхмачтовый фрегат (судно с полным парусным вооружением), принадлежащий Морскому государственному университету имени адмирала Г. И. Невельского (Владивосток).
Построено в Польше на Гданьской судоверфи «Stocznia Gdanska» в 1991 году. Флаг Российской Федерации был поднят 05 июня 1992 года. Название паруснику было дано в честь легендарного фрегата, на борту которого 200 лет назад российские моряки под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского впервые в истории отечественного флота совершили кругосветное плавание.
Это трёхмачтовое судно построено по прототипу парусных судов начала XX века; имеет полное парусное вооружение типа «корабль». 26 парусов управляются исключительно вручную и являются основным движителем судна. Два двигателя с приводом на один винт регулируемого шага служат для плавания в штормовых условиях, а также при входе и выходе из порта.
Парусное учебное судно (фрегат) «Надежда» («Nadezhda») IMO: 8811986, флаг Россия, порт приписки Владивосток, было построено 28 мая 1991 года по проекту B810/05, строительный номер 5, флаг Российской Федерации был поднят 05 июня 1992 года. Судостроитель: Гданьская судоверфь «Stocznia Gdanska», Польша. Владелец: МГУ имени адмирала Г. И. Невельского, Владивосток, Россия.
Основные технические характеристики судна: Водоизмещение 2984 тонны. Длина наибольшая (с бушпритом) 108,6 метра, ширина наибольшая 14,0 метров, осадка 6,8 метра. Мощность двигателей 2х468 кВт (общая 936 кВт). Скорость при использовании двигателей 11,6 узлов. Высота грот мачты 49,5 метра. Площадь парусов 2768 м2. Общее количество членов экипажа, курсантов и руководителей практики 199 человек. Имеет 20 спасательных плотов типа ПСН, рассчитанные на 20 человек каждый. Запас пресной воды 250 тонн.
С 1992 года фрегат «Надежда» приписан к порту Владивосток и с тех пор служит не только делу воспитания новых поколений моряков, но и является визитной карточкой Владивостока – форпоста России на берегах Тихого океана.
Парусник ежегодно принимает участие в чемпионате России по парусному спорту.
В июне 2002 года парусник впервые принял участие в Международной регате в честь Чемпионата мира по футболу «Sail Korea-2002», по маршруту Окинава (Япония) – Инчхон – Пусан (Республика Корея), в которой стал победителем.
С 10 по 13 июля 2003 года парусник принял участие в международном парусном фестивале «Паруса Дружбы 2003» в Делфзейл в Голландии. Фестиваль собрал около сотни парусников из разных стран мира: России, Украины, Польши, Германии, Мексики, Индонезии, Великобритании, Голландии.
В июле-августе 2003 года парусник принял участие в Международной парусной регате «Катти-Сарк 2003». Ее маршрут был проложен в пределах Балтики: Гдыня (Польша) – Турку (Финляндия) – Рига (Латвия) – Травемюнде (Германия). Общий итог гонок для «Надежды» – 7 место из 13 участников класса «А». В общем зачете из 46 судов «Надежда» – на 29-м месте. Она получила специальный приз, как судно самое удаленное от порта приписки.
В 2003 году парусное судно отправилось из порта Владивосток в первое кругосветное плавание, посвященный 200-летию первого кругосветного плавания русских моряков под руководством Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского. За четырнадцать месяцев и три дня парусник, преодолел около 45000 миль, нанес визит 30 портам в 20 странах мира. За время морского похода фрегат три раза пересекал экватор. Это было первое кругосветное плавание, осуществленное в начале XXI века. Правительство Российской Федерации и В.В. Путин, побывавший на борту судна, высоко оценили вклад парусника «Надежда» в историю современного мирового и отечественного мореплавания.
В апреле-мае 2007 года парусник принял участие в Международной парусной регате по маршруту Нагасаки (Япония) – Йосу (Республика Корея) в рамках фестиваля «Tall Ship 2007». По итогам регаты «Надежда» под командованием капитана Сергея Воробьева заняла первое место.
В апреле-мае 2009 года парусник принял участие в гонке по маршруту Нагасаки – Йосу, длина которой составляла 200 миль.
В 2009 году по приглашению правительства КНР ПУС «Надежда» принимал участие в праздновании 600-летия порта Шеньджамен (КНР), одного из старейших портов мира.
В июне 2010 года парусник участвовал в мероприятиях Дипломатической конференции по принятию пересмотренной редакции ПДНВ, в проекте «Всемирного центра подготовки (курсантов) на борту судов» (Global On-Board-Training Centre - GOBTC), в проведении совместной плавпрактики с курсантами морских заведений Кореи, Китая и Филиппин. На его борту было подписано Учредительное соглашение по «Всемирному центру подготовки (курсантов) на борту судов» (Global On-Board-Training Centre - GOBTC).
В августе 2010 года в научной экспедиции к берегам Сахалина и Курил вместе с учеными Морского государственного университета, Москвы, Новосибирска приняли участие иностранные ученые и около 80 курсантов МГУ им. адмирала Г.И. Невельского.
В сентябре 2010 года парусник принял участие в Национальном дне России на Всемирной универсальной выставке «ЭКСПО-2010» в Шанхае, где являлось плавучим выставочным центром – продолжением российского павильона на выставке.
В мае 2011 года совместно с учеными МГУ, Сибирского и Дальневосточного отделений РАН, представителями Русского географического общества и МЧС парусник провел мониторинг окружающей среды в Японском море после взрыва реактора на японской атомной станции Фукусима-1.
В 2011-2012 одах парусник «Надежда» совершил Тихоокеанский рейс, посвященный 150-летию города Владивостока, 120-летию морского образования в Приморье, встрече глав государств Азиатско-Тихоокеанского региона во Владивостоке.
В рамках Тихоокеанского похода парусник «Надежда» как официальный плавучий экспозиционный центр российского павильона принял участие в ЭКСПО-2012 в Йосу (Республика Корея).
(Использованы материалы МГУ имени адмирала Г. И. Невельского).
13 февраля 2014 года парусное учебное судно «Надежда» Морского университета вышло из порта Владивосток для участия в Черноморской международной регате «SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2014».
27 февраля 2014 года парусник впервые посетил с дружеским визитом вьетнамский порт Вунг Тау. Во время трехдневного визита парусника «Надежда» были организованы экскурсии по городу для курсантов и членов экипажа. Также состоялось возложение венков к памятнику членам экипажа крейсера «Диана», нашедшего последний приют на вьетнамской земле 110 лет назад, в годы русско-японской войны.
Для детей и работников «Вьетсовпетро», жителей и гостей Вунг Тау были организованы экскурсии на парусник «Надежда». По поручению правления Фонда «Русский мир» была осуществлена передача библиотеки учебной, художественной и просветительской литературы для учебно-производственного комбината «Вьетсовпетро» в целях изучения русского языка и культуры.
29 апреля 2014 года фрегат «Надежда» прибыл в болгарский порт Варну, чтобы принять участие в первой в истории «Черноморской Регате Больших Парусников 2014» («SCF Black Sea Tall Ships Regatta»).
15 мая 2014 года в Сочи Владимир Путин лично вручил капитану ПУС «Надежда» С.А. Воробьеву специальный приз за 1 место первого этапа Черноморской парусной регаты.
22 мая 2014 года парусник первым финишировал в классе А во втором этапе гонки «СКФ Черноморской Регаты Больших Парусников 2014» (SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2014), который проходил по маршруту Сочи (Россия) – Констанца (Румыния).
25 мая 2014 года в порту Констанца состоялась церемония награждения победителей первой Черноморской регаты «SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2014», победителем которой в классе А стал фрегат «Надежда».
29 мая 2014 года парусник прибыл в Севастополь и пришвартовался к пирсу в бухте «Южная». 07 июня 2014 года на борту парусника прошел круглый стол «Гражданское и патриотическое воспитание на морском культурно-историческом наследии», проходящий в рамках открывшегося в Крыму Всероссийского конгресса профессиональных работников и лидеров некоммерческих организаций в сфере культуры. Позже, парусник покинул Севастополь и взял курс на Босфор, через который прошел 09 июня. 11 июня 2014 года совершило заход на остров Лемнос (Греция). 18 июня 2014 года прибыл в порт Задар, Хорватия. 27 октября 2014 года на ПУС «Надежда» была проведена экскурсия для ребят из подшефного Краевого социально-реабилитационного центра «Парус надежды».
10 апреля 2015 года отправилось из морского порта Владивосток в морской порт Нагасаки (Япония) для того, чтобы принять участие в Фестивале парусных судов, который пройдет в Нагасаки. 24 апреля прибыло в порт Нагасаки. 08 мая вернулся во Владивосток. 22 мая 2015 года примет участие в Морском бале под открытым небом «Надежда» в рамках Тихоокеанского туристского форума, который пройдет во Владивостоке. По сообщению от 30 июня парусник, во время стоянки в морском порту Владивостока, принял представителей китайского города Хуньчунь, посетивших дальневосточный город по линии развития побратимских связей. 06 августа отправилось в Йосу (Республика Корея), где примет участие в мероприятиях фестиваля больших парусных судов. 12 августа прибыл в порт Йосу, который покинет 17 августа. Утром 25 августа вернулось к родным берегам и встало на рейд. 01 сентября празднует День знаний во Владивостоке. По сообщению от 03 сентября принимает участие в первом Восточном экономическом форуме.
02 июня 2016 года парусник вышел из морского порта Владивосток в первый учебный рейс. Парусник направился в Шанхай для участия в международной выставке «Transport Logistic China – 2016», которая открылась 14 июня. На борту парусника было подписано соглашение между ФГУП «Росморпорт» и японская компания Mitsui O.S.K. Lines, Ltd. В Шанхае парусник пробудет до 17 июня, после чего судно вернется во Владивосток. 22 июня вернулся во Владивосток. В конце июня парусник направится в Румынию, чтобы принять участие в Черноморской регате больших парусников. 28 июня покинул Владивосток и отправился на международную Черноморскую регату Больших парусников — 2016. По сообщению от 23 августа парусник готов к прохождению Суэцкого канала. Вечером 28 августа прошло транзитом пролив Босфор и ночью вышло в Черного моря следуя в Новороссийск, куда должно прибыть 31 августа. 04 сентября вышло из морского порта Новороссийск и направилось по маршруту следования в порт Констанца (Румыния). 11 сентября в рамках первого этапа «СКФ Черноморской регаты больших парусников 2016» покинул порт Констанца и направился в Новороссийск, куда прибыл 14 сентября. По результатам первого этапа гонки в классе А занял второе место. 19 сентября стартовал второй этап Черноморской регаты больших парусников «SCF Black Sea Tall ships regatta 2016». Во время упорной борьбы в гоночном переходе по маршруту из Новороссийска в Сочи 20 сентября на судне из-за разрыва ванты сломалась фок-мачта между 3 и 4 реями. Инцидент произошел в сложнейших погодных условиях: шквалистый ветер в порывах достигал 27 м/с, а высота волн – свыше 3,5 метров. Наложение мощных ветровых динамических нагрузок на рангоут и такелаж привели к разрыву ванты, удерживающей мачту, и, как следствие, слому самой фок-мачты. после полудня 22 сентября пришвартовался в Круизной гавани морского порта Сочи. 28 октября покинул Новороссийск, на борту которого 107 курсантов Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова отправились на плавательную практику. Паруснил взял курс на морской порт Калининград, куда планирует прийти через 25 дней без заходов в морские порты. 26 ноября прибыл в Балтийск.
20 апреля 2017 года вышел из Калининграда, начав совершать «полукругосветку», и в начале августа должен прибыть в порт приписки Владивосток. На 15 мая парусник находится в Средиземном море. Миновав остров Мальта, фрегат держит курс на египетский порт – Порт-Саид. На борту судна проходят учебную плавательную практику 120 курсантов МГУ им. адмирала Г.И. Невельского. 25 мая вечером в назначенной точке рандеву в Красном море парусник встретится с ОИС «Адмирал Владимирский», после чего учебный парусник будет эскортирован через Баб-Эль-Мадебский пролив, Аденский залив к острову Сокотра (Индийский океан), куда прибыл 30 мая. 14 июня прибыл в порт Коломбо (Шри-Ланка), где пробудет до 17 июня. 10 июля прибыл с четырехдневным визитом в порт Хайфон, Вьетнам. 01 августа пришвартовался в морском порту Владивосток.
По сообщению от 29 марта 2018 года во время стоянки судна в межнавигационный период 2017-2018 заменен палубный настил, установлены новые шлюп-балки, зачищены и покрашены питьевые танки. Завершен ремонт электро-механического оборудования. 24 апреля покинул морской порт Владивосток и направился в Японское море. 29 апреля фрегат прибыл в морской порт Нагасаки, где находился по 02 мая и принял участие в мероприятиях, посвященных Году России в Японии. В середине мая вернется домой. 29 июня фрегат покинул гостеприимный берег Японии, взяв курс домой, а 03 июля вернулся к родным берегам и встал на рейде Владивостока. 26 августа пришвартовался в морском порту города Йосу (Южная Корея) для подготовки к участию в «СКФ Дальневосточная регата учебных парусников».
11 апреля 2019 года покинуло морской порт Владивосток и направилось к берегам Японии в морской порт Нагасаки, где принял участие в международном парусном фестивале – «The Nagasaki Tall Ships Festival».
10 февраля вышло в первый рейс в 2021 году из морского порта Владивосток.