Атомный мелкосидящий ледокол «Таймыр» является головным в серии из двух судов проекта 10580, которая была построена в Финляндии на верфи Wärtsilä, Хельсинки по заказу Советского Союза. Его сестрой является ледокол «Вайгач», который был построен 01 августа 1990 года.
Ледокол «Таймыр» предназначен для проводки судов в устья сибирских рек, так как имеет уменьшенную осадку. Назван в честь ледокольного парохода начала XX века «Таймыр».
Закладка киля, строительный номер 474, состоялась на верфи Wärtsilä (с 2012 года Arctech Helsinki Shipyard) в январе 1985 года. Для его строительства использовалась сталь советского производства, также на судне было установлено советское оборудование. В 1988 году корпус судна был спущен на воду и отбуксирован в Ленинград на Балтийский завод им. Серго Орджоникидзе для монтажа ЯСУ. 30 июня 1989 года ледокол был принят в эксплуатацию.
Атомный мелкосидящий ледокол «Таймыр» («Taymyr») IMO: 8417481, флаг Россия, порт приписки Мурманск, был построен 30 июня 1989 года, строительный номер 474. Судостроитель: корпус судна — Wärtsilä, город Хельсинки, Финляндия. Оснащение — Балтийский завод, город Ленинград, СССР. Владелец: Российская Федерация. Оператор: ФГУП «Атомфлот» госкорпорации «Росатом».
Основные характеристики: Тоннаж 20791 тонна, дедвейт 3581 тонна. Длина наибольшая 151,8 метра, ширина наибольшая 29,2 метра, высота борта 15,2 метра, осадка 8,1 метра. Скорость хода 18,5 узлов.
Двигатели: Атомная турбоэлектрическая (два турбогенератора ГТА 6421-ОМ5) общей мощностью 2 х 18400 кВт.
Движитель: 3 винта фиксированного шага со съемными лопастями.
Данная атомная установка позволяет ледоколу идти через лёд толщиной в два метра. При толщине льда в 1,77 метров скорость ледокола составляет 2 узла. Ледокол может действовать при температурах до −50 °C.
В начале марта 2012 года у ледокола, который работал в Белом море, была зафиксирована течь в одном из парогенераторов. Ледокол был поставлен на ремонт, в результате которого были заменены два из четырех парогенератора. Ремонт ледокола длился год и в марте 2013 года он снова приступил к работе. Предполагается, что ледокол будет в работе без больших перерывов вплоть до 2016 года — когда по плану его ждет перезарядка реакторов.
19 марта 2013 года в 13:00 часов атомный ледокол «Таймыр» Росатомфлота покинул Мурманск и отправился в Обскую губу, где на Ямальском побережье идет первый этап строительства порта Сабетта.
21 января 2014 года в 23:00 часа вернулся в Мурманск. Данный заход судна в порт связан с необходимостью планового продления документов и смены экипажа, уже во второй декаде февраля атомоход снова покинет порт.
27 октября 2014 года атомный ледокол «Таймыр» вышел из Мурманска в порт Сабетта, где в Обской губе займется проводкой судов с грузами для строительства в целях проекта «Ямал СПГ».
28 января 2015 года приступил к ледокольному обеспечению т/х «Юрий Аршеневский». 20 февраля 2015 года в 14:50 атомный ледокол продолжил работы в районе мыса Каменного по договору с ОАО «Газпром нефть». Танкер «Ice Condor» с грузом нефти 16000 тонн после первой зимней отгрузки будет отведен от места погрузки атомоходом, после чего а/л «Таймыр» поставит под погрузку танкер «Ice Eagle». Далее атомный ледокол «Таймыр» начнет ледокольную проводку танкера «Ice Condor» на выход из Обской губы, где проводку танкера продолжит а/л «50 лет Победы». 18 мая 2015 года атомные ледоколы «Таймыр» и «Вайгач» ФГУП «Атомфлот» завершили проводку из Обской губы танкера «Ice Eagle» с грузом нефти 16 тысяч тонн. 19 мая ледокол следует в район пролива Вилькицкого на встречу каравану, состоящему из теплоходов «Капитан Данилкин» и «Юрий Аршеневский», под проводкой а/л «Ямал». Суда ОАО «ММП» доставляли на архипелаг Новосибирские острова грузы для строительства арктической инфраструктуры Министерства обороны РФ. В течение суток атомоход «Таймыр» возьмет под проводку караван теплоходов, а ледокол «Ямал» продолжит работы в рамках научно-исследовательской экспедиции «Кара-Зима-2015». По сообщению от 21 июля работает в акватории Северного морского пути. По сообщению от 10 августа принял участие в спасательная операция по медицинской эвакуации пострадавшего с о. Новая Сибирь (Восточно-Сибирское море). По сообщению от 01 сентября находится в порту приписки, в плановом ремонте. Вернется на ТСМП в середине декабря. В конце первой декады декабря атомоход будет готов выполнять работу на порт Сабетта, а в январе 2016 года начнет выполнять ледокольное обеспечение по контракту с ГМК «Норильский никель». По сообщению от 18 декабря продолжает работы в Карском море, обеспечивая проводки судов с грузами в направлении строящегося порта Саббета. 25 декабря провел танкер «Ice Eagle» к ледовому причалу мыса Каменный и поставил его под погрузку. Это первое судно, проведенное в период зимне-весенней навигации в рамках договора с ОАО «Газпром нефть». В настоящее время атомный ледокол следует в район порта Сабетты для дальнейших работ. 31 августа принял участие в поисково-спасательной операции в море Лаптевых.
С 01 ноября 2016 года обеспечивает безопасную проводку судов в направлении порта Сабетта и отгрузочного терминала у мыса Каменный.
31 января 2018 года пришел на помощь участникам экспедиционного центра «РГО Экспо». До августа будет работать в акватории Северного морского пути, а затем вернется на базу ФГУП «Атомфлот» для прохождения планового ремонта.