Круизный лайнер «Royal Iris» был построен в 1971 году как автомобильный паром под именем «Eagle», который позже был перестроен в круизное судно.
Автомобильный паром «Eagle» был заложен на судостроительной верфи Chantiers de l’Atlantique в Сен-Назер (Франция) в устье Луары. Спущен на воду 16 октября 1970 года. Построен 16 мая 1971 года. В этом же году британская компания Southern Ferries, дочерняя компания P&O Ferries, поставила паром «Eagle» на обслуживание маршрута Саутгемптон — Лиссабон — Танжер, длительность которого составляла шесть дней. Так как маршрут оказался неудачным, паром в 1975 году был продан Paquet Cruises, дочерней компании Nouvelle Cie. de Paquebots.
Новые владельцы парома перекрасили его в белый цвет и переименовали в «Azur». Паром стал осуществлять круизные и паромные рейсы в Средиземноморье. В 1981 году, когда компания Paquet решила полностью отказаться от паромного сообщения, паром «Azur» был перестроен в круизное судно. На судне были добавлены пассажирские каюты на бывших автомобильных палубах, а на корме был установлен дополнительный бассейн.
Круизный лайнер «Azur» (IMO: 7032997) имел характеристики: Валовая вместимость 14717 тонн. Длина 142,12 метра, ширина 21,9 метра. Скорость 18 узлов. Может принять на борт 770 пассажиров. Экипаж 325 человек.
В 1987 году компания Paquet продала круизный лайнер «Azur» греческой круизной компании Chandris Lines. Лайнер был переименован в «The Azur», а его труба была выкрашена в традиционный цвет компании Chandris Lines синий с белой Х.
В 1994 году круизный лайнер «The Azur» был продан компании Festival Cruises, а на его трубе был изображен новый логотип. Лайнер совершал круизы из Венеции и Генуи, пока в 2004 году компания Festival Cruises не объявила о своем банкротстве. Когда это произошло лайнер был арестован портовыми властями Гибралтара. После лайнер был продан компании Mano Maritime, базирующейся в Израиле, за более 10 млн долларов США.
Лайнер был переименован в «Royal Iris», а на обеих сторонах его корпуса появилась улыбающаяся желтая рыба. 21 июня 2005 года на борту лайнера произошел небольшой пожар, который был быстро потушен экипажем. В это время лайнер находился на якоре в Самоса. Лайнер совершал регулярные круизы из порта Хайфа с заходом на греческие острова Крит и Родос и порты Кипра. В 2014 году компания Mano Cruises прекратила деятельность лайнера и вывела его из строя. 06 ноября лайнер прибыл в греческий порт Халкис (Халкида) для отстоя, где и находится в настоящее время.
28 января 2017 года Cruise Industry News сообщила о том, что лайнер под именем «Roy Star» будет введен в эксплуатацию в партнерстве с Совфрахт и Росморпорт и начнет выполнять круизы в Черном море по маршруту: Сочи — Ялта — Севастополь — Стамбул — Сочи. Лайнер куплен ФГУП «Росморпорт». Цена сделки, включая стоимость реновации судна, составила 12,7 млн долларов США. Специально для эксплуатации лайнера создано ООО «Черноморские круизы». По сообщению от 10 марта в настоящее время, перед выходом на черноморский круиз завершаются работы, необходимые для присвоения судну класса Российского Морского Регистра Судоходства.
Основные характеристики пассажирского круизного судна класса «Roy Star»: Длина наибольшая – 141,8 метра, ширина – 21,9 метра, осадка – 5,96 метра, количество пассажирских кают – 360, количество пассажиров – 940 человек, экипаж – 250 человек, количество палуб – 9.
Судно оборудовано 4 бассейнами, двумя ресторанами с питанием по системе «шведский стол», кинотеатром, барами, дискотечной и концертной площадкой, спа-зоной, магазином беспошлинной торговли.
По сообщению от 04 апреля 2017 года лайнер переименован в «Князь Владимир». Свое название лайнер получил не случайно. С именем князя Владимира связано множество исторических мест на Черноморском побережье, вдоль которого и проходит маршрут. В 988 году в городе Херсонесе (греч.), или Корсуни (слав.), на территории современного Севастополя состоялось крещение Великого князя Владимира Святославовича. Открытие регулярного круизного сообщения намечено на 11 июня. По сообщению от 03 мая завершает ходовые испытания для проверки штатной работы всех механизмов и систем судна. В ближайшее время будет проведена бункеровка судна топливом и «Князь Владимир» отправится в морской порт приписки Сочи. 05 мая прибыл в морской порт Сочи. 27 мая в Сочи состоялась торжественная церемония освящения лайнера. 28 мая вышел в 6-дневный тестовый рейс по маршруту: Сочи – Новороссийск – Ялта – Севастополь - Сочи.
Круизный лайнер «Князь Владимир» IMO: 7032997, флаг Россия, порт приписки Новороссийск. Основные характеристики: Валовая вместимость 9159 тонн, дедвейт 2085 тонн. Длина 142,13 метра, ширина 22,64 метра, осадка 6,4 метра. Скорость хода 14,9 узла. Может принять на борт 800 пассажиров, которые будут размещены в 300 каютах. Экипаж и обслуживающий персонал составляет 250 человек. Имеет 9 палуб. Оборудован тремя бассейнами, двумя ресторанами с питанием по системе «шведский стол» и «а ля карт», кинотеатром, барами, дискотечной и концертной площадками.
11 июня 2017 года в 23:40 покинул Сочи, начав свой первый пассажирский рейс по маршруту: Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи. 18 июня вернулся в Сочи, завершив свой первый рейс. 14 октября вернулся в родной порт города Сочи, завершив навигацию текущего года. За период навигации теплоход совершил 18 рейсов. За сезон было перевезено более 5000 пассажиров. Средняя загрузка судна составила 48%, что является хорошим показателем для первой навигации. 07 декабря в рамках крупнейшей отраслевой выставки «Транспорт России 2017» состоялось торжественное награждение победителей премии за достижения в области транспортной инфраструктуры «Формула движения». В номинации «Лучшее решение в области пассажирского транспорта» победил проект круизного сообщения на лайнере.
По сообщению от 14 августа 2018 года возобновил круизное сообщение. Рейсы на июнь и июль были отменены по техническим причинам. Навигация продлится до октября. Со 02 по 08 сентября лайнер участвует в акции «Волна здоровья», во время которой ведущие специалисты федеральных медицинских центров на борту лайнера посетят города по маршруту Сочи-Новороссийск-Ялта-Севастополь-Сочи, в которых будут вести бесплатные консультации сотен тяжелобольных детей.
23 февраля 2019 года поставлен в док «Новороссийского судоремонтного завода» в рамках межнавигационной подготовки, который покинул 16 апреля. 12 мая открыл третью круизную навигацию по Черному морю. 6-7 июля в Сочи состоялся Морской фестиваль, приуроченный к юбилейной дате – морскому порту города Сочи исполняется 85 лет, в котором принял участие. 24 августа радушно открыл свой борт для всех желающих жителей и гостей города Сочи. За этот деть борт лайнера посетило около 2000 человек.
По сообщению от 13 августа 2020 года запланированные рейсы отменены на фоне сложной эпидемиологической ситуации из-за пандемии COVID-19 и в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.