Учебно-производственное судно Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского «Профессор Хлюстин» («PROFESSOR KHLJUSTIN») IMO: 7230288, флаг Россия, порт приписки Владивосток было построено 31 января 1973 года в Польше. Владелец: Российская Федерация.
17 апреля 2013 года судно вернулось в порт приписки Владивосток из Шанхая, где оно проходило восстановительный ремонт и переоборудование.
После проведенного ремонта судно станет базой для исследовательской, образовательной и производственной деятельности в Арктическом регионе, а также будет передано Дальневосточной морской государственной академией под эгиду РГО.
Финансирование проекта реконструкции судна «Профессора Хлюстина» осуществлялось при участии ОАО «Совкомфлот», который на регистровый ремонт судна выделил 35 млн. рублей, а на переоборудование судна компания British Petroleum Россия выделила 2 млн. долларов.
В ходе ремонтных работ на судне «Профессор Хлюстин» был проведен капитальный ремонт главного двигателя и его систем, судового электрооборудования, связи, навигационных и пожарных систем, спасательных устройств, а также ремонт жилых и служебных помещений. Корпус судна, механизмы и устройства освидетельствованы в доке, отремонтирован гребной вал. Качественный ремонт на класс Регистра судоходства обеспечит надежную эксплуатацию судна на предстоящие 5 лет.
Было установлено стационарное научно-исследовательское оборудование, водолазный комплекс, а также оборудованы исследовательские лаборатории.
Основные характеристики: Водоизмещение 6200 тонн, дедвейт 5495 тонн. Длина 122,15 метра, ширина 17,0 метров, высота борта 9,9 метра, осадка 7,36 метра. Скорость хода 15,2 узла.
23 июля 2013 года из Владивостока УПС «Профессор Хлюстин» отправилось в научно-образовательную экспедицию к Новосибирским островам, проходящую под патронажем Русского географического общества при участии Министерства транспорта России, Росморречфлота и Совкомфлота.
09 сентября 2013 года судно вернулось из экспедиции во Владивосток.
В середине 2014 года было закреплено на праве хозяйственного ведения за ФГУП «Росморпорт» и в установленном порядке передано в управление Дальневосточному бассейновому филиалу предприятия.
25 сентября 2014 года из морского порта Владивостока судно отправилось в очередной рейс в Японское море и Курило-Камчатский район Тихого океана. Экспедиция организована Государственным океанографическим институтом в рамках проекта Русского географического общества по исследованию отдаленных последствий аварии на японской АЭС «Фукусима-1». Полученные учеными данные позволят продолжить мониторинг радиационного загрязнения в регионе и пополнят знания о процессах трансформации и накопления радионуклидов в Тихом океане. Для успешного выполнения намеченной научной программы на борту судна установлена глубоководная кабельная лебедка. С ее помощью можно будет отобрать пробы воды и зондировать океанские воды на глубине до 6 километров. На судне, помимо научной команды, в рейс отправились 120 курсантов, студентов и молодых ученых, которые пройдут на нем учебную практику.
Планируется, что экспедиция на учебно-производственном судне «Профессор Хлюстин» продлится 28 дней.
29 сентября в 14:00 часов выступило в Тихий океан к месту проведения научных исследований. 02 октября 2014 года в 09:00 часов по владивостокскому времени прибыло в район проведения научных исследований в Курило-Камчатском районе Тихого океана. В ходе рейса экипаж планирует выполнить 10 станций для замера глубин и отбора проб воды, две из которых уже сделаны. По состоянию на 18:00 часов по местному времени судно следует к району третьей остановки. Работы на каждой станции занимают около одного часа. 04 октября 2014 года выполнил последнюю остановку для зондирования океанских глубин и отбора проб воды. Членами экспедиции полностью отработаны запланированные точки отбора проб морской воды и аэрозолей воздуха на полигоне в Тихом океане. 27 октября на борту судна состоялась пресс-конференция.
10 сентября 2015 года отправилось в очередной рейс с курсантами и студентами практикантами МГУ им. адм. Г.И. Невельского и Сибирского государственного университета водного транспорта (СГУВТ) на борту. На судне находится экспедиционная группа Сахалинского и Приморского отделений Русского географического общества (РГО), которая в рамках работы Дальневосточного плавучего университета (ДВПУ) выполнит проект «Безымянные острова». Рейс УПС «Профессор Хлюстин» пройдет по маршруту Корсаков – о. Итуруп – о. Уруп – Петропавловск-Камчатский – Корсаков. Целью экспедиции РГО является описание и подготовка к имянаречению безымянных географических объектов в районе острова Уруп (Сахалинская область РФ).
22 марта 2016 года судно вышло из дока ООО «Дальзавод» после завершения планового докового ремонта. 25 марта отправится в морской порт Владивосток, где запланирована посадка на борт судна курсантов МГУ им. адм. Г.И. Невельского для прохождения учебной плавательной практики. 22 июля доставило в порт Нампхо (КНДР) более 3 тыс. тонн муки в качестве гуманитарной помощи в рамках Всемирной продовольственной программы ООН.
26 сентября 2019 года покинуло Владивосток и отправилось в научную экспедицию по исследованию климата в Тихом океане, из которой вернулся 21 октября.
05 февраля 2021 года из морского порта Владивосток судно вышло в свой первый рейс текущей навигации.