Дизель-электрический ледокол «Москва» является головным в серии из двух судов проекта 21900, которые были построены ОАО «Балтийский завод» (город Санкт-Петербург) по заказу ФГУП «Росморпорт». Международный тендер на строительство двух многофункциональных дизель-электрических ледоколов «Балтийский завод» выиграл в конце 2004 года. Сумма контракта составила 5 млрд руб. Вторым судном серии является ледокол «Санкт-Петербург», который был введен в эксплуатацию 02 ноября 2009 года.
Технический проект ледокола проекта 21900 был разработан Балтийским заводом при участии специалистов ЦКБ «Балтсудопроект».
Ледокол проекта 21900 представляет собой двухпалубное судно с двумя полноповоротными винторулевыми колонками суммарной мощностью 16 мегаватт. Корпус рассчитан на толщину проходимого льда более 1 метра.
Форма корпуса судна спроектирована с учетом новых технологических разработок по снижению энергозатрат на разрушение льда и улучшению эксплуатационных качеств судна.
Ледокол предназначен для проводки крупнотоннажных танкеров шириной до 50 метров; буксировки судов во льдах и на чистой воде; перевозки грузов; выполнения аварийно-спасательных работ и оказания помощи судам; борьбы с разливами нефти и химикатов в открытом море и тушения пожаров.
Для повышения эффективности ледокола и уменьшения срока его окупаемости судно имеет возможность доиспользования в летний период, в том числе, для обслуживания нефтегазовых месторождений и береговых терминалов.
Головной ледокол серии «Москва» был заложен на стапеле Балтийского завода 19 мая 2005 года, строительный номер 05601. Спущен на воду 25 мая 2007 года. В октябре этого же года предприятие приступило к швартовным испытаниям судна.
28 октября 2006 года ледокол вышел на ходовые испытания, которые проходили в Финском заливе. На борту судна находилось около 150 человек: специалисты Балтийского завода, сдаточный экипаж, представители компаний-контрагентов; а также члены государственной комиссии, в состав которой вошли представители Российского морского регистра судоходства, Роспотребнадзора и ФГУП «Росморпорт» (заказчик). В течение двух недель специалисты Балтийского завода испытывали ледокол на маневренность и управляемость. Особое внимание было уделено проверке работы главной энергетической установки, пропульсивного комплекса, систем навигации и связи. Кульминацией ходовых испытаний стала пробная посадка на борт ледокола вертолета МИ-2. Ее провели для тестирования приборов и механизмов, обеспечивающих нормальную посадку летающих аппаратов подобного класса.
10 декабря 2008 года ледокол был передан заказчику - ФГУП «Росморпорт». После подписания акта приема-передачи на судне в торжественной обстановке был поднят государственный флаг Российской Федерации.
Ледокол «Москва» стал первым дизель-электрическим ледоколом, который был построен на предприятии России за последние 34 года. Прежде Россия заказывала все неатомные ледоколы за рубежом.
Дизель-электрический ледокол «Москва» («Moskva») IMO: 9326574, флаг Россия, порт приписки Большой порт Санкт-Петербург, был построен 11 декабря 2008 года, строительный номер 05601. Судостроитель: ОАО «Балтийский завод», город Санкт-Петербург, Россия. Владелец и оператор: ФГУП «Росморпорт», город Москва, Россия.
Символ класса РС: KM(*) Icebreaker6[2] AUT1 FF1 EPP.
Основные характеристики: Валовая вместимость 9491 тонна, дедвейт 7243 тонны. Длина 114,0 метров, ширина 28,02 метра, высота борта 12,4 метра, осадка 8,5 метра. Скорость на чистой воде 16,0 узлов. Экипаж 26 человек. На борту установлены два двигателя марки Wartsila 12V32 (мощностью 6000 кВт каждый) и два двигателя марки Wartsila 9L32 (мощностью 4500 кВт каждый). Движитель - 2 винторулевые колонки с 4 лопастями. На борту предусмотрена площадка для приема вертолетов типа Ка-32 или Ка-226.
03 и 04 мая 2014 года принял участие в первом фестивале ледоколов, который впервые был проведен в городе Санкт-Петербург. Фестиваль был приурочен к юбилейной дате - 150-летию основания ледокольного флота в России.
30 января 2015 года ФГУП «Росморпорт» опубликовало запрос о выборе организации на право заключения договора на поставку блока возбуждения на ледокол «Москва». 02 и 03 мая принял участие в «Фестивале ледоколов 2015» в Санкт-Петербурге.
По сообщению от 18 января 2016 года совместно с ледоколом «Тор» работает в порту Сабетта. По сообщению от 07 июня вернулся в порт приписки. С ноября ледокол оказывает услуги в морском порту Сабетта.
07 февраля 2017 года в морском порту Сабетта Глава администрации муниципального образования Ямальского района Андрей Кугаевский и Генеральный директор ОАО «Ямал СПГ» Евгений Кот посетили ледокол. 15 ноября покинул Большой порт Санкт-Петербург и направился в морской порт Сабетта, куда прибудет в конце ноября. 07 июля 2018 года вернулся в порт приписки, который семь месяцев проработал в акватории морского порта Сабетта. В период зимней навигации ледокол под управлением капитана Руслана Михайлова обеспечил 49 судозаходов крупнотоннажных танкеров-газовозов и 127 судозаходов обеспечивающих транспортных судов. После прохождения планового ремонта и освидетельствования Российским морским регистром судоходства ледокол будет готов к следующей навигации в Арктике.