Научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» является последним ледокольно-транспортным дизель-электроходом в серии из семнадцати кораблей проекта 550 типа «Амгуэма», которая была построена в период с 1962 по 1975 года.
НЭС «Михаил Сомов» было построено Херсонским судостроительным заводом по заказу Госкомитета по гидрометеорологии и гидрологии СССР. Судно может быть использовано в ледокольном варианте с проходимостью сплошного льда толщиной до 70 см. При движении в полном грузу пробивает ледовые поля до 100 см. При плавании в крупномелкобитых льдах преодолевает льды толщиной до 120–150 см при 65 % мощности использования силовой установки.
Судно было заложено 10 октября 1974 года. Спущено на воду 28 февраля 1975 года. Подъём Государственного флага СССР состоялся 08 июля 1975 года. Передано в НИИ Арктики и Антарктики под командование капитана М. Е. Михайлова 30 июля 1975 года. 02 сентября того же года вышел в свой первый рейс. Названо в честь известного советского исследователя Арктики Михаила Михайловича Сомова (1908—1973).
НЭС «Михаил Сомов» («Mikhail Somov») IMO: 7518202, флаг Россия, порт приписки Архангельск, было построено 30 июня 1975 года, строительный номер 3011. Судостроитель: Херсонский судостроительный завод, город Херсон, СССР. Владелец: ФГУ Гидрометфлот, Российская Федерация. Оператор: ФГБУ «Северное территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», Российская Федерация.
Символ класса РС: KM(*) ULA[2] special purpose ship.
Основные характеристики: Валовая вместимость 7745 тонн, дедвейт 5305 тонн, водоизмещение 14135 тонн. Длина 133,13 метра, ширина 18,84 метра, высота борта 11,6 метра, осадка 8,94 метра. Скорость хода 11,4 узла на чистой воде. Экипаж составляет 40 человек. Может вместить до 104 человек. На борту предусмотрена вертолетная площадка.
Судно занималось доставкой снабжения в Антарктиде на ТДС. Последние годы используется для снабжения российских научных экспедиций в Арктике, для доставки на научные станции, пограничные заставы и иные объекты персонала, оборудования и припасов, а также для проведения научных исследований арктических льдов.
01 мая 2000 года научно-экспедиционное судно было передано Северному УГМС.
По сообщению от 12 сентября 2012 года в рамках реализации федеральной программы по развитию познавательного туризма на днях доставило на остров Врангеля технику и модульные конструкции для новых туристических домов. 12 октября судно возвратится в Архангельск, которое прошло по всему Северному морскому пути и доставило грузы и специалистов на труднодоступные станции побережья и островов 5 арктических морей: Белого, Баренцева, Карского, Лаптевых и Восточно-Сибирского (самая восточная точка рейса – о. Врангеля). 21 октября вышло в третий раз в рейс, который продлится больше месяца. Возвращение в Архангельск планируется 26 ноября. НЭС доставит жизненно важные грузы на труднодоступные станции Белого, Баренцева и Карского морей. 28 ноября завершило последний рейс навигации 2012 года.
В ночь на 15 мая 2013 года судно вышло в первый рейс 2013 года. 29 июля отправится в третий арктический рейс, который продлится более 80 суток. В ночь с 29 на 30 июля вышло в основной рейс из Архангельска, который для судна юбилейный – 50-ый. В ночь с 25 на 26 октября планируется выход из порта Архангельск в завершающий рейс навигации. 10 декабря вернулось из последнего рейса навигации текущего года.
17 ноября 2014 года вернулось в порт приписки из рейса по снабжению труднодоступных станций Росгидромета.
15 апреля 2015 года из Архангельска вышло с очередной партией грузов, предназначенных для строительства инфраструктуры Северного флота в Арктике. По сообщению от 24 апреля судно, выполняющее рейс в интересах Северного флота, прибыло на остров Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа) и приступиол к разгрузке находящихся на борту 660 тонн строительных материалов и иных грузов, предназначенных для создания инфраструктуры Северного флота в российской арктической зоне. 23 июня вышло из Архангельска в первый завозной рейс. По сообщению от 03 августа выполняет завозной рейс на труднодоступные станции Северного и Мурманского УГМС. 21 августа прибудет в Архангельск, после завершения рейса по снабжению полярных станций. По сообщению от 28 августа судно выйдет из порта города Архангельск и направится курсом на Чукотское море в рамках научно-исследовательской экспедиции «Чукотка-лето-2015». По сообщению от 12 октября в полном объеме и в соответствии с утвержденным графиком выполнило работы по доставке грузов на 8 труднодоступных станций Якутского и Чукотского УГМС. 28 октября возвратилось в Архангельск из рейса по трассе Северного морского пути. В конце ноября встанет на заводской ремонт.
16 августа 2016 года вернулось в Архангельск из первого рейса по обеспечению полярных станций жизненно важными грузами для работы в зимний период 2016-2017 годов. 26 августа вышло во второй рейс по снабжению труднодоступных станций в Арктике. 27 октября вернулось в Архангельск из рейса по обеспечению полярных станций жизненно важными грузами.
21 июня 2017 года вышло из Архангельска в рейс по обеспечению полярных станций жизненно важными грузами. Возвращение в Архангельск планируется в середине августа. 18 августа вышел из Архангельска во второй завозной рейс, из которого вернулся 29 октября.
10 января 2018 года прибыл в док судоремонтного завода «Красная Кузница» (Архангельск) для проведения ремонта и освидетельствования на класс, которое будет проведено в конце весны. По сообщению от 26 апреля на борту установлен автоматизированный метеорологический комплекс (АМК) AWS-310 Vaisala производство Финляндия. 23 июня вышло из Архангельска в первый рейс по обеспечению полярных станций жизненно важными грузами, из которого должен вернуться в августе. 01 сентября отправился во второй завозной рейс из порта Архангельск, из которого вернулось 17 ноября. Судно будет поставлено на зимний отстой в порту Архангельск. 18 ноября в ходе контрольно-проверочных мероприятий в морском порту города Архангельска на борту судна обнаружено и изъято около 2 тонн незаконно добытой рыбы различного видового состава (сибирский осетр, семга, сиг), а также орудия браконьерского лова.
22 ноября 2019 года вернулось из экспедиции в порт Архангельск. Судно будет поставлено на зимний отстой в порту Архангельск.
27 июня 2020 года вышло в Арктику из Архангельска во второй рейс по снабжению полярных станций Росгидромета. Возвращение запланировано на 31 июля. По сообщению от 17 августа отправилось в третий рейс по обеспечению полярных станций Росгидромета до Чукотки, из которого должно вернуться в середине октября.