Дизельный ледокол «Капитан Драницын», серии «Капитан Сорокин», назван в честь полярника и капитана советского арктического флота Германа Васильевича Драницына.
Ледокол предназначен для работы в арктических морях. Он сделал несколько полярных кругосветных путешествий и множество круизов с туристами по Северному Ледовитому океану.
Ледокол широко востребован со стороны российских и иностранных фрахтователей для обеспечения различных работ в Арктике и Антарктике. В период зимней навигации судно обеспечивает проводки судов в замерзающие морские порты Российской Федерации.
Дизельный ледокол «Капитан Драницын» («Kapitan Dranitsyn») IMO: 7824405, флаг Россия, порт приписки Мурманск, был заложен в 1975 году (строительный номер 413) на новой верфи Хельсинки в Вяртсиля, Финляндия. 2 декабря 1980 года был введен в эксплуатацию. Владелец: Российская Федерация. Оператор: Мурманский филиал ФГУП «Росморпорт».
Основные характеристики: Водоизмещение 12919 тонн, дедвейт 4515 тонн. Длина 129 метров, ширина 26,54 метра, высота борта 12,3 метра, осадка 8,5 метра. Скорость хода 19 узлов. Ледокол может вместить 128 пассажиров. Экипаж составляет 60 человек. Мощность 24000 лошадиных сил.
Класс: KM(*) LL3[2] AUT2.
На борту ледокола имеется 60 кают для перевозки не более 128 пассажиров. Из общего числа кают 52 каюты рассчитаны на 2-х местное размещения, в том числе 6 кают класса «люкс», а 8 кают предназначены для размещения 3 пассажиров. На судне также есть ресторан, бар, спортзал, сауна, бассейн с подогретой морской водой, библиотека, лифт и маленький госпиталь. Оснащён лёгкими надувными лодками для прогулки вдоль кромки льда или айсберга.
В летний период ледокол осуществляет регулярные туристические плавания в Арктику.
19 июля 2013 года вышел в рейс с научной экспедицией Института Арктики и Антарктики (ААНИИ), который продлится около 30 суток.
17 декабря 2013 года ледокол вышел из морского порта Мурманск в Антарктику к месту прибытия возле мыса Норвегия. Ледокол будет использоваться для ледокольного сопровождения, работы во льдах, ледовой буксировки грузового судна «Василий Головнин», осуществляющего доставку оборудования, персонала, продовольствия и другого снабжения на аргентинскую антарктическую станцию «Белграно-2», расположенную на юге моря Уэдделла, куда должен прибыть во второй половине января 2014 года.
05 февраля 2015 года пресс-служба ФГУП «Росморпорт» опубликовала открытый запрос котировок в электронной форме по выбору организации на поставку производственных и хозяйственных материалов для нужд ледокола «Капитан Драницын» Мурманского филиала ФГУП «Росморпорт» на первый квартал 2015 года с разделением на 2 лота: лот № 1 «Поставка производственных и хозяйственных материалов для машинно-котельного отделения (МКО)»; лот № 2 «Поставка производственных и хозяйственных материалов для палубной части». 18 февраля вышел в рейс с пунктом назначения – морской порт Сабетта. В начале марта ледокол вернется в Мурманск для пополнения запасов, после чего направится в очередной рейс. По сообщению от 11 июня вернулся в морской порт Мурманск после 91 дневного рейса в районе архипелага Земля Франца-Иосифа. В морском порту Мурманск ледокол пробудет ориентировочно до конца июля 2015 года, после чего судно направится на судоремонтный завод в Санкт-Петербурге для проведения плановых ремонтных работ и освидетельствования для подготовки к зимнему сезону работы в 2016 году. 05 августа 2015 года вышел из морского порта Мурманск по направлению к полярной станции «Северный Полюс-2015» для выполнения задачи по ее оперативному снятию с дрейфующей льдины. 16 августа прибыл в Мурманск, доставив на своем борту 17 полярников и более 40 тонн груза с научной полярной станции «Северный Полюс-2015».
На борту ледокола 16 января 2016 года началась учебная плавательная практика для курсантов Сибирского государственного университета водного транспорта. По сообщению от 11 февраля, после завершения ежегодного планового текущего ремонта на судоремонтном заводе в Санкт-Петербурге, вернулся в морской порт Мурманск. 12 февраля выдвинется в заданный район акватории Белого моря для выполнения поставленных перед ним задач вплоть до середины апреля текущего года. По сообщению от 29 февраля курсанты электромеханического факультета Сибирского государственного университета водного транспорта, обучающиеся по специальности «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики», в количестве 32 человек проходят практику на ледоколе. Учебная практика завершилась 18 марта. В ходе стажировки 40 курсантов изучали устройство электромеханической части ледокола и проводили ремонт судна. Кроме того, практиканты получили возможность принять участие в организации и проведении ледокольных операций. Из 63 суток учебной практики 47 дней курсанты провели в море, пройдя более 3,5 тысяч морских миль. 24 марта принял участие в эвакуации больного с борта грузового судна «Инженер Трубин». 08 мая вышел в рейс c целью обеспечения ледокольной проводки судов и осуществления выгрузки генеральных грузов на ледовый припай острова Земля Александры архипелага Земли Франца-Иосифа. В период с июля по август находился на плановом ремонте на судоремонтном заводе в Санкт-Петербурге, в ходе которого был отремонтирован вспомогательный дизель-генератор, произведена ревизия донно-забортной арматуры, выполнена покраска подводной и надводной части корпуса ледокола, произведен замер остаточных толщин обшивки корпуса. В первой декаде сентября прибудет в морской порт Мурманск. После пополнения запасов топлива и необходимого снабжения 10 сентября направился в район Карского моря для выполнения уникальных исследований. 10 октября вернулся в Мурманск после успешного рейса в район Карского моря, во время которого впервые в своей практике осуществлял буксировку айсбергов по заказу ФГБУ «Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт».
07 января 2017 года успешно завершил сложнейшую ледокольную проводку судов «Иоганн Махмасталь» и «Синегорск» в морской порт Певек. По сообщению от 17 января находится на рейде в районе мыса Шелагский из-за уточнения ледовой обстановки. После этого возобновит проводку судов «Иоганн Махмасталь» и «Синегорск» в порт приписки Архангельск совместно с ледоколом «Адмирал Макаров». По сообщению от 24 января остается на зимовку в Чаунской губе для обеспечения безопасной стоянки судов «Иоганн Махмасталь» и «Синегорск». 07 февраля получил электроэнергию от Чаунской ТЭЦ. По сообщению от 29 мая начал работу в порту Певек. 27 июля вернулся в морской порт Мурманск после зимовки в морском порту Певек. В морском порту Мурманск ледокол пройдет текущий плановый ремонт, по завершении которого вновь выйдет в море для выполнения новых заданий по ледокольной проводке судов в зимнюю навигацию 2017-2018 гг.
20 апреля 2018 года вернулся в морской порт Мурманск из рейса в Белом море, где осуществлял проводки судов между морскими портами Кандалакша и Архангельск. 22 апреля вышел в рейс к Обской губе для осуществления ледокольных проводок судов в направлении морского порта Сабетта. На борту также находятся 20 курсантов Мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени И.И. Месяцева ФГБОУ ВО «МГТУ». Планируется, что в конце мая вернется в Мурманск.
20 сентября 2019 года дан старт международной полярной экспедиции MOSAiC. Ледокол будет осуществлять доставку провианта и топлива для пополнения запасов, научного и судового оборудования, сменного экипажа и научного персонала исследовательского судна. 23 ноября вышел из морского порта Мурманск для участия в международной полярной экспедиции MOSAiC. 28 февраля 2020 года в окружении полярной ночи прибыл к местоположению дрейфующего научно-исследовательского ледокола «Polarstern», вмороженного во льды в рамках международной полярной экспедиции MOSAiC (Multidisciplinary drifting Observatory for the Study of Arctic Climate).