Ледокол «Капитан Букаев» является линейным ледоколом проекта 1105, по которому было построено шесть ледоколов: «Капитан Чечкин» (введен в эксплуатацию в 1977 году), «Капитан Плахин» (введен в эксплуатацию 30 декабря 1977 года), «Капитан Букаев» (введен в эксплуатацию в сентябре 1978 года), «Капитан Чадаев» (введен в эксплуатацию в 1978 году), «Капитан Крутов» (введен в эксплуатацию в 1978 году), «Капитан Зарубин» (введен в эксплуатацию 10 ноября 1978 года). Суда данной серии были построены на верфи Wärtsilä (с 2012 года Arctech Helsinki Shipyard), Хельсинки, Финляндия, и названы в честь выдающихся советских капитанов.
Линейные ледоколы проекта 1105 относятся к типу «река-море», способны работать во льду толщиной до 1 метра. Оборудованы буксирным гаком. Суда предназначены для работы в морских портах юга, запада и севера России. Они эксплуатируются на Волге, Неве, на Азовском море, в Финском заливе Балтийского моря.
Ледокол «Капитан Букаев» в 2013 году отпраздновал свое 35-летие. Он был построен финскими судостроителями на заводе фирмы «Вяртсиля» в Финляндской Республике в 1978 году в целях осуществления ледокольной проводки судов типа «река-море» на реках Волга и Дон.
Большую часть своей жизни ледокол выполнял проводки судов по Волго-Каспийскому морскому судоходному каналу и в акватории Северного Каспия, обеспечивая круглогодичную навигацию морского порта Астрахань.
Свое название ледокол получил в честь прославленного советского капитана судна Букаева Петра Семеновича, удостоенного звания лауреата Государственной премии СССР и почетного звания «Лучший капитан Министерства речного флота СССР», награжденного государственными орденами и медалями. Букаев П.С. первым проявил инициативу в составлении оптимального организационно-технического плана использования судна и экипажа, в основу которого были положены передовые, прогрессивные методы по ускорению оборачиваемости судна, повышению его производительности и снижению себестоимости перевозок путем улучшения приемов судовождения, сокращения времени на каждую транспортную операцию, повышения эффективности работы паросиловой установки и введения более рациональной системы оплаты труда. Почин экипажа парохода «Руслан», капитаном которого Букаев П.С. проработал более 15 лет, на флоте получил название «руслановского движения» и в самое короткое время получил признание во всех речных бассейнах. В 1948 году на речном флоте было свыше 800 «руслановских» судов, а в навигацию 1949 года — 3200.
С юбилеем экипаж ледокола поздравили руководство Астраханского филиала, представители ФГУ «Администрация морских портов Каспийского моря», ФГУ «Балтийское БАСУ» и иных организаций.
Ледокол «Капитан Букаев» находится в эксплуатации и полностью готов к выполнению важнейших задач по сопровождению караванов судов, следующих в морские порты Астрахань и Оля, а также по Волго-Каспийскому морскому судоходному каналу в период зимней навигации.
Ледокол «Капитан Букаев» IMO: 8434271, флаг Россия, порт приписки Астрахань, был построен в сентябре 1978 года, строительный номер 418. Судостроитель: Arctech Helsinki Shipyard, город Хельсинки, Финляндия. Владелец и оператор: ФГУП Росморпорт, Астраханский филиал.
Основные характеристики: Длина 71 метр, ширина 16 метров, осадка 3,5 метра. Скорость хода 13 узлов. Автономность плавания 10 суток. Толщина преодолеваемого льда 0,8 метра. Суммарная мощность двигательных установок 3 х 1550 кВт.
Класс регистра: *М-СП3,5(ледокол)А.
Район плавания: морской – смешанного плавания.
Астраханский филиал 17 октября 2014 года организовал для студентов судоводительского факультета Каспийского института морского и речного транспорта – филиала ФБОУ ВПО «Волжская государственная академия водного транспорта» экскурсию на ледоколе «Капитан Букаев».
22 октября 2019 года Астраханский филиал ФГУП «Росморпорт» организовал для школьников МБОУ «Краснобаррикадная СОШ» тематическую экскурсию на ледокол.