Катамаран «Energy Observer» (флаг Франция) после модернизации стал плавучей лабораторией и первым в мире водородным судном. В настоящее время это плавучая лаборатория. Катамаран «Energy Observer», ранее легендарный гоночный катамаран «Energy Observer», был построен в Канаде в 1983 году.
В 2015 году катамаран был поставлен на модернизацию, которая проводилась во Франции. Модернизация судна была разработана в сотрудничестве с командой морского архитектора и инженерами CEA-LITEN из Гренобля. На судне были установлены устройства, которые позволяют использовать и энергию солнца, и энергию ветра, и даже вырабатываемый при этих процессах водород конвертируется так, чтобы обслуживать потребности судна. При этом длина судна была увеличена в четыре раза.
Катамаран «Energy Observer» MMSI: 227802680, флаг Франция, имеет длину 30,5 метра, ширину 12,8 метра, весит 28 тонн, может развить скорость от 8 до 10 узлов. Экипаж составляет от четырех до десяти человек, в зависимости от навигации.
На борту судна установлено оборудование, позволяющее производить и хранить водород, полученный из морской воды. Площадь солнечных панелей, которые распределены по всей поверхности катамарана, составляет 130 квадратных метров. А также установлены две ветряные турбины с вертикальной осью.
Зимой 2017 года плавучая лаборатория «Energy Observer» была спущена на воду. После завершения испытаний, 14 апреля она была введена в эксплуатацию. Церемония состоялась в Сен-Мало. После этого судно покинуло Сен-Мало и отправилось в Париж, где состоялась официальная церемония крещения. Это событие ознаменовало начало шестилетней экспедиции, которая должна завершиться в 2022 году, с посещением 50 стран и 101 порта захода.
Возглавляет экспедицию Victorien Erussard (Викториан Эруссар), морской гонщик и офицер торгового флота, совместно с Jérôme Delafosse (Жеромом Делафоссом), профессиональным дайвером и продюсером документальных фильмов о дикой природе.
По словам организаторов экспедиции, судно создано, чтобы тестировать оборудование и в условиях открытого моря, и в каких-то, возможно, экстремальных условиях. Если средства, которые вырабатывают энергию, покажут свою достойную работу, то впоследствии, как рассчитывают организаторы, можно будет установить его на другие суда, более простые.
17 июня 2019 года судно впервые прибыло в Санкт-Петербург, где пробудет до 20 июня. Судно пришвартовано у Адмиралтейской набережной. До этого судно посетило Таллинн, а следующим портом захода станет Хельсинки.