Железнодорожный паром «Балтийск», принадлежащий ФГУП «Росморпорт», первоначально был построен как грузовое судно «Railship II» типа Ролкеры и Ро-флоу на верфи Ssw Schichau Seebeck Shipyard, Бремерхафен, ФРГ. Был заложен под строительным номером 1043. Спущен на воду в июне 1984 года. Введен в эксплуатацию в ноябре 1984 года. До 01 сентября 2002 года был зарегистрирован под флагом Германии, порт приписки Любек. Владелец: Partenreederei MS «Railship II». До 01 марта 2004 года ходил под именем «Finnrider» под управление оператора Finnlines Deutschland GmbH. До февраля 2006 года ходил под именем «Rider», принадлежал Finland RoRo KS и управлялся оператором OY Finnlines. После этого был приобретен ФГУП «Росморпорт» и модифицирован по проекту CNF05 Морского Инженерного Бюро верфью «Lloyd Werft Bremerhaven GmbH», Бремерхафен, ФРГ по заказу ФГУП «Росморпорт». После завершения модернизации переименован в «Балтийск».
Железнодорожный паром «Балтийск» представляет собой судно неограниченного района плавания, предназначенное для транспортировки железнодорожных составов российского стандарта с шириной колеи 1520 мм и колесной техники накатным способом, 20 и 40 футовых ролл-трейлеров, включая опасные грузы.
Паром проекта CNF05 обеспечивает перевозки различных грузов между Калинградским анклавом и «Большой Землей», без прохождения через территории сопредельных государств Балтии.
Архитектурно-конструктивный тип парома - стальной трехпалубный, двухвинтовой теплоход, с кормовым расположением машинного отделения и надстройкой в носу, с двойным дном, с бульбообразной носовой и транцевой кормовой оконечностями.
Судно имеет ледовые подкрепления, позволяющие эксплуатировать его в зимних условиях Балтики без сопровождения ледокола.
Класс Российского морского Регистра судоходства КМ УЛ А1 накатное.
Железнодорожный паром «Балтийск» («Baltiysk») IMO: 8318130, флаг Россия, порт приписки Калининград был построен 01 ноября 1984 года (строительный номер 1043). Судостроитель: Ssw Schichau Seebeck Shipyard, город Бремерхафен, Германия. Владелец: ФГУП «Росморпорт» (Калининградский филиал), город Москва, Россия.
Основные характеристики: Водоизмещение 17037 тонн, дедвейт 9879 тонн. Длина 187,36 метра, ширина 21,6 метра, высота борта 18,95 метра, осадка 6,5 метра. Скорость хода 18,5 узла. Протяженность рельсовых путей 1943,3 метров. Вместимость по ж.д. цистернам с длиной между автосцепами 12020 мм - 135 единиц. Вместимость по ж.д. вагонам с длиной между автосцепами 16970 мм - 92 единицы. Вместимость по легковым автомобилям на верхней отрытой палубе - 76 единиц. Экипаж составляет 16-20 человек, допускается перевозка 12 пассажиров.
Корпус судна изготовлен из стали повышенной прочности с пределом текучести 355 МПа. Палубы, борта и двойное дно выполнены по продольной системе набора.
В машинном отделении двойное дно - по поперечной системе набора.
Рельсовый профиль установлен в специальных углублениях палубных настилов, что позволяет грузить на одни и те же места как вагоны, так и колесную технику. В плоскости рельс установлены усиленные продольные балки из полособульбового профиля высотой 300 мм. Допускаемая нагрузка на ось железнодорожных вагонов - 23,5 тонн.
Железнодорожные составы размещаются на трех грузовых палубах. Каждая грузовая палуба оборудована пятью путями. Погрузка парома осуществляется на среднюю палубу через кормовые ворота. Подъем и опускание железнодорожных вагонов и других накатных грузов со средней палубы на верхнюю и нижнюю палубы производится двухъярусным лифтом грузоподъемностью 94 тонны. Верхняя и нижняя платформы лифта имеют грузовые площадки длиной до 28 метров, оборудованные прижимными стопорами вагонных колес и гнездами для крепления найтовов.
Перемещение железнодорожных вагонов по судну осуществляется поворотными стрелками, установленными в носовой части верхней и нижней палуб и семью судовыми универсальными тягачами (юнилоками).
Дополнительно на верхнюю открытую палубу может быть погружено 76 легковых автомобилей. Для погрузки и выгрузки накатных грузов в других портах, не оборудованных береговыми мостами, имеются съемные мосты-аппарели.
В качестве главных двигателей установлены два дизеля по 8000 кВт каждый при частоте вращения 425 оборотов в минуту, работающие каждый на свой винт регулируемого шага.
Главные двигатели приспособлены для работы на тяжелом топливе (мазут) с вязкостью до 380 сст.
Для выравнивания крена парома, возникающего в процессе грузовых операций, и поддержания его в допустимых пределах служит автоматизированная антикреновая система. Система срабатывает при крене парома свыше 0,5 градуса и выравнивает его в пределах ±0,35 градуса. На переходе морем пара антикреновых цистерн используется в качестве успокоителя качки.
Маневренность судна при подходе кормой к причалу паромных комплексов обеспечивается 2 винтами регулируемого шага диаметром 3,70 метра и 2 обтекаемых полубалансирными рулями, а также двумя носовыми подруливающими устройствами мощностью по 880 кВт каждое. Для облегчения стыковки с береговыми мостами и позиционирования судна в процессе грузовых операций используются автоматические лебедки.
Безопасность проведения грузовых операций обеспечивается системой светофоров и блокировок (грузовой лифт не приводится в движение до тех пор, пока не опущены шлагбаумы и не подняты упоры, препятствующие въезду на лифт).
Для застопоривания вагонов в конце каждого пути установлены тупиковые упоры с автосцепами и отростками судовой системы сжатого воздуха для подключения пневматической тормозной системы. Для крепления вагонов и других накатных грузов применяются цепные найтовы с талрепами и рычагами, домкраты и тормозные башмаки.
Безопасная перевозка опасных грузов после модернизации обеспечивается за счет следующих технических систем и средств:
системы водораспыления, обеспечивающей охлаждение подпалубного пространства; системы осушения охлаждаемого подпалубного пространства с интенсивностью не менее 125% подачи воды; системы пожаротушения с помощью СО2; автоматической системы обнаружения пожара; немедленной подачи воды водопожарной системой с подачей воды четырьмя пожарными стволами; вентиляционной системой с 25-ти кратным воздухообменом; применения электрического оборудования во взрывобезопасном исполнении; конструктивной противопожарной защиты; систем контроля температуры, влажности и состава воздуха и другими мероприятиями.
«Балтийск» был сдан в эксплуатацию 14 июля 2006 года.
В свой первый коммерческий рейс из порта Усть-Луга в порт Балтийск паром вышел 07 сентября 2006 года.
20 февраля 2013 года на железнодорожном пароме «Балтийск» СЗ ФГУП «Росморпорт» прошли тренировочные пожарно-тактические учения по рангу вызова 2-БИС.
После завершения плановых ремонтных работ 15 марта 2014 года морской грузовой паром «Балтийск», оператором которого по договору бербоут-чартера с ФГУП «Росморпорт» выступает ООО «Блэк си ферри инвестментс», вышел из морского порта Усть-Луга и доставил на железнодорожный паромный комплекс в морском порту Калининград 82 вагона с грузом и 9 единиц автотехники. Паром «Балтийск» будет использоваться на паромной линии морской порт Усть-Луга – морской порт Калининград (город Балтийск) – морской порт Засниц (Германия). Расписанием судозаходов предполагается еженедельный заход парома в морской порт Калининград.
На железнодорожном паромном комплексе в морском порту Калининград 15 декабря 2015 года силами и техническими средствами Калининградского управления Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» перегружен стотысячный железнодорожный вагон. Железнодорожный вагон, перевозящий шрот кормовой, в составе грузовой партии из 61 вагона был погружен на морской паром «Балтийск», который отправится в морской порт Усть-Луга.
08 октября 2016 года после 6,5 месячного перерыва, связанного с ремонтом судна, прибыл в морской порт Калининград на железнодорожный паромный комплекс.
В ноябре 2019 года встал на ремонт в док им. П.И. Велещинского «Кронштадтского морского завода». По сообщению от 02 марта 2020 года паром вернулся в Усть-Лугу после завершения ремонта.
По сообщению от 13 августа 2020 года ФГУП «Росморпорт» организует железнодорожное паромное сообщение для перевозок накатных грузов, железнодорожных вагонов и пассажиров на линии «Морской порт Усть-Луга – Балтийск (морской порт Калининград)».