Научно-исследовательское судно «Алдан» первоначально было построено как малый креветко-рыболовный траулер морозильный (МКРТМ) по проекту 12961 (тип «Лаукува») на судостроительном заводе «Авангард», город Петрозаводск, Россия 18 июля 1989 года, строительный номер 619.
Разработчиком проекта являлось конструкторское бюро ССЗ «Ленинская кузница» (СССР, город Киев). Строительство кораблей данного проекта велось в период с 1985 по 1997 года. Всего за этот период было построено 49 кораблей.
Корабли проекта 12961 предназначались для: лова рыбы донным, близнецовым, разноглубинным тралами с кормы; лова креветок тралом по двубортной схеме; хранения мороженой и охлажденной продукции и транспортировки в порт.
Район плаванья: неограниченный без права выхода севернее 66°30' c.ш. и южнее 60°00' ю.ш., а также в зимних условиях в Беринговом, Охотском морях и Татарском проливе.
В феврале 2012 года рыболовное судно «Алдан» было приобретено ЗАО «Белфрахт», которое простояло несколько лет у причальной стенки без должного ухода, находилось в плачевном состоянии и по многим параметрам предполагалось на слом.
По сообщению от 23 сентября 2012 года ЗАО «Белфрахт» завершило модернизацию рыболовного судна «Алдан». Одним из главных приоритетов при модернизации судна было комфортное размещение экспедиционного состава, возможность размещения и подключения различного рода научного оборудования на палубе и работа судна в условиях арктических морей, с учетом всех требований и ограничений Администрации Северного морского Пути.
Судно получило полный пакет документов РМРС и последовало из порта ремонта Мурманск в порт Архангельск для мобилизации научно-исследовательской экспедиции для работы в Карском море.
НИС «Алдан» («Aldan») IMO: 8728440, флаг Россия, порт приписки Архангельск, было построено 18 июля 1989 года, строительный номер 619. Судостроитель: Судостроительный завод «Авангард», город Петрозаводск, Россия. Владелец и оператор: АО «Белфрахт», город Архангельск, Россия.
Основные характеристики: Тоннаж 359 тонн, дедвейт 168 тонн, водоизмещение 560 тонн. Длина 35,72 метра, ширина 8,92 метра, высота борта 6,07 метра, осадка максимальная 4,1 метра. Скорость 10,9 узла. Экипаж 11 человек. Может принять на борт 19 человек специалистов. Имеет палубу площадью 140 м2. На борту имеется мобильная лаборатория, кормовой портал г/п 3 тонны, кран-манипулятор, опреснитель.
Питание осуществляется от одного дизельного двигателя марки 6NVD 48A-2U мощностью 800 лошадиных сил.
29 сентября 2012 года в 22:40 по местному времени из порта Архангельск на научно-исследовательском судне «Алдан» вышла экспедиция на поиск знаменитой каравеллы Виллема Баренца «Летучий голландец».
26 августа 2013 года ЗАО «Белфрахт» судном НИС «Алдан» завершило первый этап обеспечения проведения морских экспедиционных исследований на Новоземельских лицензионных участках №1 и №2 в Карском море. В целях обеспечения экспедиции на судне НИС «Алдан» были проведены работы по модернизации и адаптации судна для нужд экспедиции. В частности на судне были специально установлены - кормовой гидравлический портал для работы с забортным устройством, поворотная бортовая штанга для установки многолучевого эхолота, установлена мобильная лаборатория для проведения исследований.
15 июля 2014 года успешно завершило аварийную буксировку потерявшего ход НИС «Керн» в порт Мурманск.
В апреле 2015 года ООО «Поморская Судоверфь» приступила к модернизации судна по проекту 12961/619-MEB, разработанному ООО «Морское инженерное бюро».
Цель модернизации – усовершенствованием маневренных характеристик судна путем установки носового подруливающего устройства BTX 1200CC, мощностью 55 кВт и тяговым усилием 12,9 кН, а также улучшение эксплуатационных качеств (обеспечение самостоятельных погрузочно-разгрузочных операций, путем установки палубного телескопического крана СФ-125 отечественного производства, максимальной грузоподъемностью 3000 кг).
По сообщению от 20 июля 2015 года на судне была завершена модернизация, после которой стало использоваться как научно-исследовательское судно.
По сообщению от 28 августа 2015 года обеспечило работу экспедиции для выполнения изыскательных работ по созданию полимасштабной геолого-картографической модели Центральной и Западной Арктики.