Средний морской танкер-снабженец «Академик Пашин» проекта 23130 строится на Невском судостроительно-судоремонтном заводе по заказу Министерством обороны Российской Федерации в соответствии с государственным контрактом от 01 ноября 2013 года. Государственный контракт был подписан между Министерством обороны Российской Федерации, в лице Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств и ООО «Невский судостроительно-судоремонтный завод».
Проект 23130 разработан ЗАО «Спецсудопроект» или проект ST33 от Морского Инженерного Бюро.
Танкер-снабженец проекта ST33 представляет собой стальное, однопалубное судно с бульбовой носовой и транцевой кормовой оконечностью, с надстройками бака и юта, с двойным корпусом в районе грузовых танков, с грузовым трюмом и грузовыми провизионными кладовыми в средней части, с кормовым расположением жилой надстройки и машинного отделения, с дизельной одновальной пропульсивной установкой, с носовым подруливающим устройством и имеет следующие характеристики: Дедвейт при максимальной загрузки около 9000 тонн. Длина наибольшая 130 метров, ширина наибольшая около 21 метра, осадка наибольшая около 7 метров. Максимальная скорость хода 16 узлов. Автономность 60 суток. Экипаж 24 человека.
Класс Российского Морского Регистра Судоходства - KM Arc4 AUT1 VCS IGS-NG CCO Oil tanker (ESP).
Назначение судна: прием, хранение, транспортировка и передача жидких грузов (дизельного топлива, мазута флотского, керосина авиационного, моторного масла, воды) с помощью системы траверзной и кильватерной передачи грузов в море; прием, хранение, транспортировка и передача сухих грузов (продовольствия, шкиперского и технического имущества) с помощью системы траверзной передачи грузов в море, а также с использованием площадки для передачи груза на внешней подвеске вертолёта; ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.
Судно проекта ST33 предназначено для перевозки нефтепродуктов без ограничения по температуре вспышки.
Особенностью судна является повышенный расчётный срок эксплуатации, а именно: толщины корпуса и судовых трубопроводов рассчитаны исходя из сорока летнего срока службы.
Грузовая система выполнена под одновременную перевозку восьми сортов груза.
В качестве главных двигателей используются два среднеоборотных дизеля мощностью по 4640 кВт, работающие через редуктор на один винт регулируемого шага, что обеспечивает повышенную надёжность пропульсивной установки, а также позволяет на экономическом ходу работать только на одном главном двигателе.
Кроме спасательного оборудования, предусмотренного Правилами РС, на судне устанавливаются два рабочих катера, обеспечивающих развёртывание боновых заграждений при участии судна в операциях по ликвидации аварийных разливов нефти и доставку людей на судно.
Для локализации разливов нефти и нефтепродуктов на поверхности воды на судне предусмотрено морское аварийное боновое заграждение общей длиной 400 метров. Для сбора нефти/нефтепродуктов в локализованном бонами пятне и на открытой акватории предусматривается один плавающий щеточный скиммер.
Головное судно проекта ST33 «Академик Пашин», строительный номер 901, IMO: 9778193, флаг Россия, порт приписки Мурманск: резка металла была начата в феврале 2014 года. Закладка киля состоялась 26 апреля 2014 года. В январе 2016 года первое подруливающее устройство было отгружено в адрес заказчика – ООО «Невский судостроительно-судоремонтный завод» – для оснащения строящегося на шлиссельбургской верфи среднего морского танкера. 18 марта состоялась выкатка из эллинга на открытый стапель, где будут завершены необходимые перед спуском на воду работы. Спущен на воду 26 мая 2016 года. По сообщению от 17 июля 2017 года на заводе был проведен опыт кренования с целью определения веса судна порожнем и координат центра тяжести судна, в соответствии с требованиями правил Российского морского регистра судоходства и нормативными требованиями ВМФ. По сообщению от 19 февраля 2018 года продолжаются швартовные испытания. Ведется подготовка к пуско-наладочным работам уникальной системы передачи грузов на ходу. 17 мая приступил к заводским ходовым испытаниям на Ладожском озере. По сообщению от 17 августа продолжаются испытания системы передачи грузов на ходу. 07 сентября вышел из Шлиссельбурга от достроечной стенки Невского судостроительно-судоремонтного завода в направлении рейда Лесного мола Большого порта Санкт-Петербурга. 11 сентября при помощи буксиров «Вихревой» и «Туман» доставлен в Кронштадт для демонтажа плавучих кранцев, погрузки оборудования и бункеровки топливом, после чего он выйдет на один из полигонов в Финском заливе для прохождения испытаний. По сообщению от 02 июля 2019 года завершил этап летных испытаний. 25 декабря принят в эксплуатацию. 30 декабря в Североморске на судне состоится торжественный подъем флага вспомогательного флота ВМФ.
Основные характеристики: Дедвейт при осадке по ГВЛ около 9000 тонн. Длина наибольшая 130,0 метров, длина между перпендикулярами 122,7 метра. Ширина габаритная около 21,5 метра, ширина 21,0 метр. Высота борта на миделе до верхней палубы 10,0 метров. Осадка наибольшая около 7,0 метров. Скорость хода 16,0 узлов. Дальность плавания около 8000 морских миль. Автономность по запасам воды и провизии около 60 суток. Экипаж 24+12 человек.
Танкер назван в честь выдающегося отечественного инженера-кораблестроителя, Героя Российской Федерации, академика РАН Валентина Михайловича Пашина, более 20 лет возглавлявшего ЦНИИ имени А.Н. Крылова.
19 октября 2020 года совершил заход в греческий порт Пирей, который покинул 22 октября. По сообщению от 01 ноября вышел из Тартуса.