Завершено расследование уголовного дела по факту происшествия с теплоходом в акватории Обской губы

Уральское следственное управление на транспорте

Уральское следственное управление на транспорте. Логотип (Перейти к изображению)

Следственными органами Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета России завершено расследование уголовного дела в отношении капитана теплохода. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба). Об этом 01 марта 2021 года сообщила пресс-служба Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации.

Как сообщается, по данным следствия, в сентябре 2020 года капитан теплохода без разрешительной документации на дальнейшее движение теплохода «Беломорский-21» и несамоходной сухогрузной трюмной баржи «СТ-791» отошёл от места загрузки в городе Лабытнанги и направил состав по реке Объ в сторону Обской губы. В связи с этим данный состав находился в условиях плавания, существенно отличающихся от условий, для которых предназначен, что привело к неконтролируемому поступлению забортной воды в трюм баржи, потере ею остойчивости и последующему затоплению баржи и перевозимого ею груза. В результате указанного происшествия владельцу баржи, а также собственнику перевозимого груза причинен ущерб на сумму более 5 млн рублей.

В ходе предварительного следствия проделана значительная работа по сбору необходимых доказательств виновности капитана теплохода в инкриминируемом деянии. Следователем допрошены члены экипажа теплохода, назначен и проведен ряд судебных экспертиз, включая судебную судоводительскую, согласно которой вывод капитаном теплохода баржи с грузом в водный разряд, не соответствовал разряду плавания баржи.

Отмечается, что следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.