«Тетис Про» завершает установку ГВК-450 на судне «Игорь Белоусов»

«Игорь Белоусов» во время строительства

Судно-спасатель «Игорь Белоусов» во время строительства. Фото сайта tetis-pro.ru (Перейти к изображению)

Компания «Тетис Про» подошла к заключительному этапу установки глубоководного водолазного комплекса ГВК-450 на новое океанское спасательное судно «Игорь Белоусов». Завершение монтажных работ планируется в апреле-мае 2014 года, а с июня запланировано начало проведения предварительных и межведомственных испытаний ГВК-450, которые будут проходить в ходе швартовных и заводских ходовых испытаний «Игоря Белоусова» в Балтийском море. Об этом 12 марта 2014 года сообщила пресс-служба компании «Тетис Про».

Всего на судно устанавливается более 60 узлов и агрегатов глубоководного водолазного комплекса ГВК- 450, включая барокамеры, водолазный колокол системы жизнеобеспечения.

В марте планируется завершить формирование экипажа. По прибытии на борт СС «Игорь Белоусов» экипаж примет непосредственное участие в испытаниях и приемке готового оборудования.

Отметим, что глубоководный водолазный комплекс ГВК 450, разработанный ОАО «Тетис Про», – это установленные стационарно на второй палубе судна и соединенные между собой 4 жилые барокамеры; пульты связи с водолазами, контроля и управления давлением, составом дыхательной смеси и микроклиматом внутри; блоки системы очистки дыхательной смеси в отсеках, системы регулирования температуры и влажности в отсеках, а также агрегаты системы жизнеобеспечения и баллоны высокого давления; водолазный колокол и лебедки направляющих тросов и самого колокола.

Комплекс ГВК-450 предназначен для обеспечения непрерывной работы водолазов на глубинах до 450 м с последующей однократной декомпрессией, и размещения и лечения подводников, эвакуированных с аварийной подводной лодки с помощью спасательного аппарата «Бестер» или покинувших лодку самостоятельно (во всплывающей рубке или свободным всплытием).

Напомним, что 30 октября 2012 года на ОАО «Адмиралтейские верфи» состоялась церемония спуска на воду судна-спасателя «Игорь Белоусов».