ЮНЕСКО просит приспустить флаги в память о начале войны

Водолазы обнаружили столетнюю российскую подлодку

Водолазы обнаружили столетнюю российскую подлодку, предположительно «Акула». Фото сайта rus.delfi.ee. (Перейти к изображению)

ЮНЕСКО обратилась с призывом к суднам всех государств мира, находящимся сейчас в море, приспустить флаги в память об убийстве ровно 100 лет назад в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда – событии, которое привело к началу Первой мировой войны. Об этом 28 июня 2014 года сообщило агентство BBC.

Агентство ООН по вопросам культуры обращает внимание на необходимость соблюдения конвенции о подводном культурном наследии, которое охраняет затонувшие корабли от преднамеренного разрушения и грабежа.

Конвенция распространяется только на обломки судов, чей возраст превышает 100 лет, поэтому начиная с сегодняшнего дня и в ближайшие четыре года все затонувшие во время Первой мировой войны суда перейдут в разряд охраняемых ЮНЕСКО памятников культуры.

Отметим, что 21 июня 2014 года неподалеку от острова Хийумаа водолазы из НКО Technical Diving Estonia Танель Урм и Мадис Тапупере обнаружили на морском дне субмарину, которая скорее всего является уникальной российской подводной лодкой эпохи Первой мировой войны — «Акула».

Напомним, что убийство эрцгерцога Франца Фердинанда 28 июня 1914 года спровоцировало события, которые через несколько недель привели к началу Первой мировой войны.

К ее окончанию в 1918 году погибли миллионы людей и прекратили свое существование три европейские империи.