Яхта «Alter Ego» в Русской Арктике

На территории национального парка «Русская Арктика» работает группа ученых по изучению биоты Новой Земли и Земли Франца-Иосифа. Экспедиция направилась на архипелаги на борту яхты «Alter Ego». Об этом 08 августа 2016 года сообщила пресс-служба национального парка «Русская Арктика».

Как сообщается, в составе экспедиции 11 человек: 5 членов экипажа и 6 ученых различных специальностей. Как пояснил специалист по морским млекопитающим Алексей Владимиров, в научной группе представлены разные направления: геоморфологи, геоботаники, энтомологи, зоологи.

В ходе похода планируется продолжить многолетние исследования морских экосистем, а также провести изучение пресноводных сообществ на труднодоступных островах Арктики. Еще одной важной задачей является описание растительных сообществ и закладка площадок многолетнего мониторинга.

Прикладным, но немаловажным аспектом работы экспедиции, является оценка уязвимости побережий к возможным разливам нефти и нефтепродуктов. Будут изучены все компоненты экосистем: микробиота, грибы, мхи и лишайники, высшая растительность, беспозвоночные и позвоночные животные, а также основные абиотические факторы среды (в том числе геохимия и гидрохимия). Такой комплексный подход позволит использовать полученные данные для восстановления экосистем в случае гибели сообществ из-за техногенных катастроф. Последующие генетические исследования собранных образцов откроют тайны развития флоры и фауны арктических архипелагов.

Также планируется провести работы по изучению и сохранению историко-культурного наследия, связанного с освоением и изучением архипелагов Арктики. На мысе Норвегия острова Джексона предполагается провести мониторинг мест, связанных с зимовкой Фритьофа Нансена в 1895-96 гг. во время его знаменитой экспедиции на «Фраме».

Совместно с Музеем Мирового океана будет проведен комплекс памятных мероприятий, посвященных столетнему юбилею со дня спуска на воду легендарного ледокола «Красин».

Отмечается, что экспедиция проводится «Ассоциацией морского наследия: исследуем и сохраним» в рамках проекта ПРООН/ГЭФ-Минприроды России «Укрепление морских и прибрежных ООПТ России».

Экспедиция вернется в Мурманск в конце августа.

Для справки: Яхта «Alter Ego» флаг Мальта, порт приписки Валлетта, построена на верфях города Мариуполь, Украина, была спущена на воду 24 августа 1997 года.

Основные характеристики: Длина 17,65 метра, ширина 5,1 метра, высота мачты 25 метров. Площадь парусов 160 м2.

Яхта ходила у берегов Аляски, Италии и Туниса, долгое время пробыла на Мальте. В 2000 году яхта приняла участие в регате «The Tall ships race». В 2012 году работала в акватории Земли Франца-Иосифа с научной экспедицией на борту.