Выборгский судостроительный завод построит два траулера для компании «Норд Пилигрим»

Выборгский судостроительный завод

Выборгский судостроительный завод, логотип. (Перейти к изображению)

Выборгский судостроительный завод, входящий в состав Объединённой судостроительной корпорации, подписал контракт на строительство двух рыболовных траулеров для компании «Норд Пилигрим». Подписание контракта состоялось 16 декабря 2016 года в городе Мурманске. Об этом 19 декабря 2016 года сообщила пресс-служба Выборгского судостроительного завода.

Как сообщается, суда будут построены по проекту ST-116 и оснащены самым современным оборудованием, закладка головного судна планируется в конце 2017 года и серийного судна в 2018 году. Траулеры данного проекта предназначены для лова донных пород рыб. Суда будут иметь ледовые усиления категории Ice3. На борту размещается оборудование с планируемой производительностью вылова и круглосуточной заморозки до 100 тонн рыбы в сутки, а также комбинированные трюмы для морской продукции ёмкостью до 375 куб. м.

Отмечается, что ранее в этом году верфь заключила контракты на строительство серии рыболовных траулеров с «Архангельским траловым флотом». Одним из главных факторов, повлиявшим на интерес российских заказчиков к строительству рыболовных траулеров, является принятый законопроект о государственной поддержке обновления рыбопромыслового флота на российских верфях в виде выделения под строительство судов «инвестиционных квот» на вылов рыбы. Заключенные заводом контракты являются примером успешного взаимодействия крупных российских рыбопромысловых компаний и судостроительного предприятия.