Второй китайский авианосец спущен на воду

Авианосец «Type 001A», буксировка к причалу

Первый китайский авианосец «Type 001A», буксировка к причалу, Далянь, Китай, 26 апреля 2017 года (Перейти к изображению)

Второй по счету китайский авианосец, который стал первым авианосцем проекта «Type 001A» собственного производства Китая, 26 апреля 2017 года был спущен на воду в порту Далянь провинции Ляонин на северо-востоке Китая. Об этом 26 апреля 2017 года сообщило агентство Синьхуа.

Как сообщается, на церемонии спуска судна на воду, которая началась около 09:00 часов по местному времени, выступил член Политбюро ЦК КПК и заместитель председателя Центрального военного совета КНР Фань Чанлун.

Во время церемонии спуска на воду о борт корабля была разбита традиционная бутылка шампанского и прозвучал национальный гимн Китая. Кроме того, приветственную речь произнес член политбюро ЦК китайской компартии, зампред центрального военного совета страны генерал Фань Чанлун. Мероприятие посетили командующий ВМС НОАК Шэнь Цзиньлун, политкомиссар армии Китая Мяо Хуа и глава судостроительной корпорации страны Ху Веньмин.

После этого новый корабль отбуксировали из доков к причалу.

Отмечается, что строительство авианосца было начато в ноябре 2013 года на судоверфи в Даляня. Испытания авианосца планируют начать в 2019 году, а включить его в состав флота – ориентировочно в 2020 году.