Военно-Морской Флот России начал масштабную кругосветную экспедицию

ОИС «Адмирал Владимирский» отправилось в экспедицию

ОИС «Адмирал Владимирский» отправилось в экспедицию, Кронштадт, 03 декабря 2019 года (Перейти к изображению)

Океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» 03 декабря 2019 года покинуло Кронштадт, дав старт масштабной кругосветной экспедиции Военно-Морского Флота России, посвященной 200-летию открытия Антарктиды и 250-летию со дня рождения адмирала Ивана Крузенштерна. Об этом 03 декабря 2019 года сообщила пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.

Как сообщается, в ходе экспедиции, которая продлится до июня 2020 года, к ОИС «Адмирал Владимирский» на различных маршрутах присоединятся гидрографическое судно «Маршал Геловани» и ОИС «Янтарь».

Отмечается, маршрут спланирован таким образом, чтобы в день открытия Антарктиды, 28 января, ОИС «Адмирал Владимирский» и ОИС «Янтарь» прибыли к российской антарктической станции «Беллинсгаузен», где совместно с личным составом станции провели памятные мероприятия. Экспедиция проводится в тесном взаимодействии с Русским географическим обществом.

В ходе экспедиции планируется получить уникальные батиметрические данные, провести океанографические и гидрометеорологические исследования в морях, омывающих Антарктиду, что позволит существенно пополнить базы климатических данных.

В соответствии с международными обязательствами Российской Федерации по созданию и поддержанию на современном уровне международных навигационных карт в ходе экспедиции предусматривается выполнение гидрографических работ в море Беллинсгаузена, материалы которых позволят переиздать российскую навигационную морскую карту INT9172 издания 1998 года, материалы маршрутного промера будут использованы для уточнения информации на навигационных морских картах всех морей и океанов. В море Дюрвиля планируется выполнить работы по уточнению местоположения южного магнитного полюса.

Для справки: На этапе экспедиции п. Кронштадт – ст. Беллинсгаузен на ОИС «Адмирал Владимирский» спланировано прохождение практики 14 курсантами штурманско-гидрографического факультета Военно-морского института ВУНЦ ВМФ гидрографической специальности.