Водолазы Тихоокеанского флота впервые провели тренировку на глубине 317 метров

Спасательное судно «Игорь Белоусов»

Спасательное судно «Игорь Белоусов» (Перейти к изображению)

Силы поисково-спасательного обеспечения Тихоокеанского флота впервые провели тренировку водолазов на глубине 317 метров. Об этом 31 октября 2017 года сообщила пресс-служба Тихоокеанского флота.

Как сообщается, в рамках отработки элементов курсовой задачи К-2 (действие одиночного корабля в море по предназначению) водолазные специалисты спасательного судна «Игорь Белоусов» Тихоокеанского флота в глубоководном полигоне впервые совершили экспериментальный спуск в водолазном колоколе на глубину 317 метров с выходом на грунт.

В течение недели водолазы Тихоокеанского флота под контролем специалистов спасательного судна прошли компрессию в барокамерах, после чего при помощи водолазного комплекса погрузились на глубину, где обследовали подводную акваторию.

Ранее рекордной считались глубина 200 метров. Это погружение было осуществлено на Тихоокеанском флоте в 2001 году с борта спасательного судна «Алагез».

Отмечается, что по планам управления поисковых и аварийно-спасательных работ Тихоокеанского флота в дальнейшем планируются подводные спуски, которые позволят на практике реализовать все возможности глубоководного спасательного комплекса ГВК-450, установленного на спасательном судне.

В ходе сдачи К-2 специалистам «Игоря Белоусова» также отработали организацию проведения подводно-технических работ.

Для справки: Спасательное судно «Игорь Белоусов» прибыло на Тихоокеанский флот в 2016 году. Оно оснащено глубоководным спасательным комплексом ГВК-450, который по расчетам позволяет водолазам погрузиться на глубину до 450 метров и поднять моряков с «аварийной подлодки» на поверхность, обеспечивая декомпрессию в барокамерах одновременно 60 подводникам.