ВМС Ирана проведут учения в северной части Индийского океана

Эсминец «Damavand» (77) в Каспийском море

Эсминец «Damavand» (77) в Каспийском море (Перейти к изображению)

Текущей зимой ВМС ИРИ планируют провести военные учения под кодовым названием «Велаят-4», в северной части Индийского океана. Об этом заявил командующий ВМС Ирана контр-адмирал Хабиболлы Сайяри, передал 30 октября 2015 года портал Iran.ru.

Как сообщается, данное заявление контр-адмирал сделал в ходе церемонии по случаю возвращения эскадры ВМС ИРИ, в составе эсминца «Damavand» (77) и двух ракетных фрегатов «Джоушан» («Joshan») и «Пейкан» («Peykan»), по завершении 10-дневной миссии «мира и дружбы» в российский порт Астрахань. Основной целью данной миссии являлось укрепление стратегического статуса военно-морских сил, а также встречи с российскими властям.

Отмечается, Хабиболла Сайяри указал, что в целях выполнения своих обязанностей по обеспечению безопасности морских границ, военно-морской флот Ирана провел уже пять маневров с начала года по иранскому календарю ( с 21 марта 2015). При этом командующий добавил, что в начале ноября ВМС ИРИ будут проводить маневры с участием субмарин.

Напомним, что эскадра ВМС ИРИ 18 октября 2015 года покинула каспийский порт Бендер-Энзели и направилась с миссией в Россию и Республику Азербайджан. 21 октября прибыла с неофициальным визитом в Астрахань в сопровождении МАК «Махачкала» Каспийской флотилии, который продлился до 24 октября.