ВМФ России приступил к оснащению надводной составляющей кораблями дальней морской зоны

БДК «Иван Грен» в море

БДК «Иван Грен» в море (Перейти к изображению)

Военно-Морской Флот России, наряду с активным серийным строительством надводных кораблей ближней морской зоны (малых ракетных кораблей и патрульных кораблей), приступил к оснащению своей надводной составляющей кораблями дальней морской зоны. Об этом сообщил начальник Управления кораблестроения ВМФ России контр-адмирал Владимир Тряпичиков на торжественной церемонии подъема Андреевского флага и приема в состав ВМФ новейшего малого ракетного корабля «Орехово-Зуево». Об этом 10 декабря 2018 года сообщила пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.

Как сообщается, по его информации, в ближайшие пять лет флот будет принимать в свой состав корабли крупного водоизмещения.

«Кораблестроительная программа осуществляется поэтапно. Но это не значит, что мы ждем окончания первого этапа, чтобы начинать второй. Пауз в кораблестроении не бывает. В настоящее время для ВМФ развернуто активное серийное строительство кораблей ближней морской зоны нового поколения и параллельно ведется проектирование кораблей дальней морской зоны. В самое ближайшее время будет развернуто серийное строительство надводных кораблей крупного водоизмещения дальней морской зоны», — сказал контр-адмирал Владимир Тряпичников.

Он отметил, что в ближайшие пять лет флот будет принимать в свой состав фрегаты типа «Адмирал Горшков», а также большие десантные корабли типа «Иван Грен». Кроме того, продолжится модернизация надводных кораблей океанской зоны существующих проектов и проектирование кораблей еще более нового поколения.

«Сегодня можно констатировать, что по ряду параметров, в том числе по комплексам вооружения, мы превосходим корабли иностранной постройки. Малые ракетные корабли, которые сегодня строятся для ВМФ России, уже доказали свою эффективность, действуя в Средиземном море, на значительном удалении от постоянных пунктов базирования», — сообщил контр-адмирал Владимир Тряпичников.

Он подчеркнул, что по плану основу группировок кораблей в океанской зоне составят многофункциональные корабли нового поколения, которые обладают повышенными боевыми возможностями по ударному и оборонительному потенциалу. Для решения задач в дальней морской зоне основу надводной составляющей ВМФ составят фрегаты. Их характеристики позволят решать широкий спектр задач и усилить часть флота, которая будет выполнять задачи в океанской зоне.