ВМФ России пополнится уникальным спасательным буксирным судном «Профессор Николай Муру»

«Профессор Николай Муру» проекта 22870

Спасательное буксирное судно «Профессор Николай Муру» проекта 22870, заводские ходовые испытания, декабрь 2014 года (Перейти к изображению)

10 июня 2015 года в Новороссийской военно-морской базе пройдет торжественная церемония подъема Андреевского флага и приема в состав ВМФ России уникального по своей многофункциональности спасательного буксирного судна проекта 22870 «Профессор Николай Муру». Об этом 04 июня 2015 года сообщила пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.

СБС построено на Астраханском филиале Центра судоремонта «Звездочка» и названо в честь выдающегося отечественного кораблестроителя Николая Муру. Проект судна разработан конструкторским бюро «Вымпел» в соответствии с техническими требованиями Главного командования ВМФ России.

Основным предназначением спасательного буксирного судна «Профессор Николай Муру» является буксировка и работы по снятию с мели кораблей и судов, борьба с пожарами на аварийных кораблях, судах и объектах береговой инфраструктуры флота. Оснащение судна специальным оборудованием позволяет ему проводить эвакуацию экипажей аварийных кораблей в море и оказывать комплексную неотложную медицинскую помощь пострадавшим. Энергетическое оборудование судна «Профессор Николай Муру» позволяет ему организовать подачу электроэнергии на обесточенное аварийное судно или корабль.

СБС «Профессор Николай Муру» обладает возможностями для поддержания аварийных кораблей на плаву и выполнения сложных водолазных работ на глубинах до 60 метров. Помимо этого, судно может выполнять задачи по сбору нефтепродуктов с поверхности моря, а также вести поисковые и обследовательские работы.

Особенностью СБС «Профессор Николай Муру» является наличие системы динамического позиционирования, обеспечивающей удержание судна в назначенной точке моря без использования якорей. Это позволяет с большей точностью производить обследование объекта на глубине подводными аппаратами с борта судна, что особенно важно при спасательных и судоподъемных операциях.

Головным судном этого проекта является «СБ-45», которое 06 августа 2014 года было введено в состав Каспийской флотилии.

СБС «Профессор Николай Муру» будет выполнять задачи в составе Черноморского флота. На ближнесрочную перспективу планируется строительство еще двух таких судов.