В ВМФ завершена программа модернизации всех стоящих на вооружении спасательных глубоководных аппаратов

Спасательный глубоководный аппарат «Бестер-1»

Спасательный глубоководный аппарат «Бестер-1». Графика (Перейти к изображению)

Наряду с продолжающимся оснащением поисково-спасательных сил Военно-Морского Флота Главное командование ВМФ практически завершило программу модернизации всех глубоководных спасательных аппаратов, стоящих на вооружении службы поисковых и аварийно-спасательных работ. В результате этих работ спасательные глубоководные аппараты прошли глубокую модернизацию и ремонт, что позволит их эксплуатировать на высоком уровне эффективности как минимум 15 лет. Об этом 15 марта 2018 года сообщила пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.

Как сообщается, последний в линейке модернизируемых – спасательный глубоководный аппарат проекта 18270 «Бестер» – находится на завершающем этапе проведения модернизационных работ, в 2019 году он будет передан в состав Северного флота.

СГА «Бестер» предназначен для оказания помощи и спасения экипажей аварийных подводных лодок, лежащих на грунте на глубинах до 720 метров, а также для обследования подводных объектов и выполнения подводно-технических работ.

По своим характеристикам модернизируемый на Канонерском заводе в Санкт-Петербурге СГА «Бестер» будет обладать характеристиками второго аппарата этой серии – «Бестер-1» проекта 18271, который является развитием проекта 18270 и входит в состав службы поисковых и аварийно-спасательных работ Тихоокеанского флота.

Отмечается, что в целом доля оснащенности аварийно-спасательных отрядов флотов ВМФ России современными судами, катерами и глубоководными аппаратами к 2020 году составит более 70 % от их общего количества.