В Таллинн прибыло необычное норвежское судно-заправщик маяков «Gamle Oksøy»

Судно-заправщик маяков «Gamle Oksøy»

Судно-заправщик маяков «Gamle Oksøy», Клайпеда, Литва, 19 июня 2016 года (Перейти к изображению)

В субботу, 25 июня 2016 года, утром в таллиннский порт Леннусадам прибыло норвежское судно-заправщик маяков «Gamle Oksøy», которое является экспонатом музея старейшего маяка Норвегии Линдеснес. Об этом сообщила пресс-служба Морского музея Эстонии, передало 25 июня 2016 года портал rus.postimees.ee.

Как сообщается, судно «Gamle Oksøy», название которого с норвежского переводится как «Старый Бык», в рамках Года морской культуры, совершает турне по странам Балтийского моря вместе со своим экипажем моряков-ветеранов. В мастерской судна открыта небольшая выставка «Балтийское море: общее наследие».

Морской музей Эстонии в Таллинне откроет, в дополнение к основной экспозиции, две выставки образцов экспортных товаров, наиболее распространенных в Эстонии в 1920-30 годах. Передача экспонатов состоится в субботу в 13:00 часов с участием посла Норвегии в Эстонии.

В турне судна по Балтийскому морю и его участие в выставках внесли свой вклад все члены международной рабочей группы морской культуры в Балтийском море.

Капитан судна Одд Нордаль-Хансен в течение десяти лет руководил работой ремонтного дока для раритетных судов Бредарсхольмен в городе Кристиансанн в Южной Норвегии, был капитаном крупных учебных судов Норвегии.

Судно «Gamle Oksøy» для свободного посещения будет открыто в субботу с 14:00 до 17:00 часов и в воскресенье с 10:00 до 12:00 и с 14:00 до 17:00 часов.

Судно «Gamle Oksøy» покинет Таллинн в понедельник во второй половине дня и отправится в Финляндию.

Для справки:

Судно-заправщик маяков «Gamle Oksøy» IMO: 7333339, флаг Норвегия было построено в 1962 году в городе Хёугесунн на судоверфи «Бродрене Лотте». Зарегистрированное как танкер судно было построено для доставки на маяки парафина и газа. Позднее, когда маяки перешли на солнечные батареи, судно осталось почти без работы, а с 1995 года судно полностью списали и превратили в плавучий музей.

Основные характеристики: Валовая вместимость 330 тонн, дедвейт 487 тонн. Длина 40 метров, ширина 7,0 метров, осадка 4,0 метра. Максимальная записанная скорость 10,2 узла.