В Санкт-Петербурге спустят на воду новейший МРК «Тайфун»

МРК «Тайфун», подготовка к спуску на воду

МРК «Тайфун», подготовка к спуску на воду, ноябрь 2017 года (Перейти к изображению)

24 ноября в Санкт-Петербурге состоится торжественный спуск на воду для Военно-Морского Флота России новейшего малого ракетного корабля «Тайфун» проекта 22800. Об этом 20 ноября 2017 года сообщила пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.

Как сообщается, в торжественной церемонии, посвященной данному событию, примут участие представители Главного командования ВМФ России, городской администрации, а также руководители организаций и предприятий ОПК, задействованных в строительстве кораблей этого проекта.

Головной малый ракетный корабль «Ураган» (проекта 22800) в настоящее время находится на воде у достроечной набережной завода «Пелла».

Отмечается, что два малых ракетных корабля «Ураган» и «Тайфун» нового поколения проекта 22800 были заложены 24 декабря 2015 года в один день.

По приказу главнокомандующего ВМФ корабли носят наименование «Ураган» и «Тайфун». Корабли поочередно войдут в состав Военно-Морского Флота после завершения достроечных работ и всех этапов испытаний.

Как сообщил в преддверии спуска на воду МРК «Тайфун» заместитель главнокомандующего ВМФ России по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук, «корабли имеют водоизмещение около 800 тонн, скорость –– свыше 30 узлов, они оснащены комплексом высокоточного ракетного оружия и современными артиллерийскими комплексами».

Для справки: МРК проекта 22800 спроектированы центральным морским проектно-конструкторским бюро «Алмаз».

МРК проекта 22800 оснащены двигательной установкой российского производства. Среди основных преимуществ этих кораблей –– высокая маневренность, повышенная мореходность, а также архитектура надстроек и корпуса, выполненная по технологиям пониженной отражающей способности.

Корабли могут выполнять задачи в морской зоне на удалении от баз около 3000 миль, что позволяет использовать их в составе разнородных и однородных группировок сил ВМФ на значительном удалении от постоянных пунктов базирования.