В порту Кавказ отработали ликвидацию разлива нефтепродуктов

Акватория порта Кавказ

Акватория порта Кавказ, ноябрь 2019 года (Перейти к изображению)

На акватории морского порта Кавказ проведено тренировочное учение по ликвидации разлива нефти (ЛРН), в котором приняли участие спасатели Азово-Черноморского филиала Морской спасательной службы. Об этом 14 ноября 2019 года сообщила пресс-служба Морской спасательной службы.

Как сообщается, учение прошло в рамках реализации Плана по предупреждению и ликвидации разливов нефтепродуктов на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации Общества с ограниченной ответственностью «Новороссийская топливная компания».

В ходе учений были отработаны схема оповещения взаимодействующих организаций при проведении работ по локализации и ликвидации морских аварий, организация управления силами взаимодействия аварийно-спасательных служб (формирований), органов управления и связи с ними, порядок докладов и донесений. Капитаны морских судов получили практику организации ликвидации последствий морских аварий. Была подтверждена готовность и достаточность сил и средств привлекаемых к ликвидации разливов нефтепродуктов.

Отмечается, что от Азово-Черноморского филиала в учении были задействованы морской буксир «Меркурий», катер-бонопостановщик «Спортис», аварийно-спасательное подразделение со специализированным оборудованием и средствами для ЛРН.

Для справки: Порт Кавказ построен в 1953 году. Пятый по грузообороту порт Российской Федерации и второй по грузообороту порт в Черноморско-Азовском бассейне после порта Новороссийск. Порт является одним из крупнейших пассажирских портов России за счет паромной переправы в Крым с пропускной способностью около 400 000 пассажиров в год. Морской порт Кавказ принимает суда длиной до 130 м, шириной до 14,5 м, осадкой до 5 м.