В порту Камрань проходит совместное российско-вьетнамское учение по оказанию помощи аварийной подводной лодке

«Игорь Белоусов» и аппарат «АС-40»

Спасательное судно «Игорь Белоусов» и аппарат «АС-40». Иллюстрация (Перейти к изображению)

Во вьетнамском порту Камрань продолжаются практические мероприятия в рамках первого российско-вьетнамского учения по оказанию помощи аварийной подводной, лежащей на грунте, которое стартовало 02 декабря. Об этом 05 декабря сообщила пресс-служба Восточного военного округа.

Как сообщается, российскую сторону в ходе учения представляет современное спасательное судно Тихоокеанского флота «Игорь Белоусов» с глубоководным обитаемым аппаратом «АС-40» проекта 18271 («Бестер-1»).

В Камрани моряки двух стран провели совместную конференцию, в ходе которой ознакомились с тактико-техническими характеристиками и возможностями сил, привлекаемых к учению. Моряки ВМС Вьетнама посетили СС «Игорь Белоусов», а тихоокеанцы побывали на вьетнамской дизельной подводной лодке проекта 636.

Накануне экипаж глубоководного обитаемого аппарата «АС-40» ТОФ в полигоне боевой подготовки ВМС Вьетнама выполнил погружение, в ходе которого осуществил поиск на глубине макета комингс-площадки подводной лодки, подошел к ней и имитировал стыковку с «субмариной» для оказания помощи экипажу.

Сегодня подводники ВМС Вьетнама в соответствии с планом учения отработали задачу по покиданию условно аварийной дизельной субмарины через торпедные аппараты. За действиями коллег наблюдали специалисты Тихоокеанского флота.

Отмечается, что совместное российско-вьетнамское учение продлиться до 08 декабря.