В Петропавловск-Камчатском принят в эксплуатацию новый буксир-спасатель «Калас»

Судно «Калас», ходовые испытания

Судно «Калас», ходовые испытания, Ладожское озеро, сентябрь 2019 года (Перейти к изображению)

06 декабря в морском порту Петропавловск-Камчатский принято в эксплуатацию второе из серии проекта MPSV12 судно — многофункциональный мелкосидящий буксир-спасатель «Калас». Буксир войдет в состав флота Морской спасательной службы. Об этом сообщила пресс-служба ФГБУ «Морспасслужба».

Как сообщается, всего предполагается построить четыре судна подобного проекта. Судно построено по заказу ФКУ «Дирекция госзаказчика» по поручению Федерального агентства морского и речного транспорта для ФГБУ «Морспасслужба» в рамках реализации мероприятия госпрограммы «Развитие транспортной системы». От Морской спасательной службы акты приемки-передачи подписали главный инженер Сахалинского филиала ФГБУ А.С. Сосновский, капитан судна «Калас» И.В. Романов, заместитель директора Сахалинского филиала ФГБУ по безопасности мореплавания С.Н. Малый, старший механик судна В.Е. Собин и электромеханик судна А.В. Соколов.

Многофункциональный мелкосидящий буксир-спасатель «Калас» был построен на стапелях ООО «Невский судостроительно-судоремонтный завод». Первое судно этого проекта — «Бахтемир» было спущено на воду в августе 2016 года и теперь выполняет задачи в составе флота Морспасслужбы.

Отмечается, что новое судно «Калас» совершило переход из Санкт-Петербурга в Мурманск, далее — по Севморпути до пункта назначения Петропавловский-Камчатский своим ходом.