В Одесском порту состоялась церемония передачи нового аварийно-спасательного катера подразделению ГУ ГСЧС

Аварийно-спасательное судно «ОДЕСА»

Аварийно-спасательное судно «ОДЕСА», церемония передачи, Одесса, 25 июля 2017 года (Перейти к изображению)

25 июля 2017 года на пирсе марины пассажирского комплекса Одесского морского порта состоялась торжественная церемония передачи нового аварийно-спасательного судна подразделению ГУ государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области. В мероприятии принял участие глава Одесской областной администрации Максим Степанов, начальник ГУ ГСЧС в Одесской области генерал-майор службы гражданской защиты Виктор Федорчак, военнослужащие и служащие ГСЧС. Об этом 25 июля 2017 года сообщила пресс-служба администрации Одесского морского порта.

Как сообщается, предваряя церемонию, Максим Степанов напомнил о морских катастрофах, случившихся в области за последнее время. Эти события были бы не столь трагичными, если бы службы спасения имели все необходимое для выполнения своей миссии. Приобретение аварийно-спасательного судна, по словам губернатора, является важным шагом на пути к исправлению ситуации. Вместе с тем, М. Степанов выразил надежду, что причин использовать это судно по прямому назначению будет мало.

Виктор Федорчак от имени личного состава ГСЧС поблагодарил руководство областной администрации и областного совета за заботу о материальной обеспеченности службы, заявив, что никогда раньше этому вопросу не уделялось столько внимания.

Максим Степанов торжественно передал Сертификат на получение судна командиру отряда специального назначения ГСЧС полковнику СГЗ Геннадию Сердюку.

Отмечается, что специальный аварийно-спасательный катер типа «река-море» был построен на заводе в Николаеве на средства Одесской ОГА, Областного совета и ГСЧС. Судно предназначено для обеспечения аварийно-спасательных и поисково-водолазных работ во внутренних водоемах и прибрежной зоне морей. Длина 10,55 метра, максимальная осадка 0,59 метра, экипаж 6 человек. Два водометных двигателя по 200 л.с. обеспечивают катеру скорость в 32 узла. Мореходность малоразмерного судна - до 6 баллов, дальность действия - до 200 миль.

Судно располагает УКВ радиостанцией, радаром,GPS-приемником, эхолотом и водолазным оснащением.