В Одессе завершилась заключительная конференция по планированию украинского-американских учений «Си Бриз-2017»

Конференция по планированию учений «Си Бриз-2017»

Конференция по планированию учений «Си Бриз-2017», Одесса, 27 апреля 2017 года (Перейти к изображению)

С 25 по 27 апреля 2017 года в Одессе была проведена заключительная конференция по планированию украинского-американских учений «Си Бриз-2017» («Sea Breeze-2017»), целью которого будет отработка совместных действий многонациональных органов управления и сил в ходе морской операции по безопасности в кризисном регионе. Об этом 27 апреля 2017 года сообщила пресс-служба Командования Военно-Морских Сил ВС Украины.

Как сообщается, мероприятие прошло под руководством заместителя командующего ВМС ВС Украины по боевой подготовке капитана 1 ранга Алексея Неижпапы. Делегацию от ВМС США возглавлял капитан 1 ранга Мэтью Леман.

Совместно с украинскими и американскими военными моряками в работе конференции также приняли участие представители Великобритании, Бельгии, Болгарии, Греции, Грузии, Италии, Канады, Литвы, Молдовы, Германии, Норвегии, Польши, Румынии, Турции, Франции и Швеции. Кроме того, участниками мероприятия были военнослужащие других воинских формирований Украины.

По словам капитана 1 ранга Алексея Неижпапы в ходе «Си Бриз-2017» многонациональный штаб морского командования будет осуществлять планирование и управление силами по вводным руководства учений, принимая решения и осуществляя руководство не только корабельными тактическими группами, но и береговым и авиационным компонентами. Таким образом, можно будет провести апробацию способности перспективного штаба морского командования управлять силами в операциях по стандартам НАТО.

На заключительном брифинге, обращаясь к участникам конференции, руководители рабочих групп подчеркнули важность международных учений серии «Си Бриз», которые призваны повысить уровень доверия и безопасности в Черноморском регионе, продемонстрировать единство в обеспечении стабильности, а также улучшить совместимость между ВМС ВС Украины и флотами стран НАТО и стран-партнеров.

Отмечается, что учения планируется провести в Одесской и Николаевской областях и в северо-западной части Черного моря в июле 2017 года. Перед их началом будет проведена курсовая подготовка украинских военных моряков по разным направлениям с привлечением иностранных экспертов. Кроме того, будут проведены фазы планирования операций без задействования основных сил, что, в свою очередь, даст возможность нарастить способности штаба морского командования к проведению активной фазы международных маневров.