В Одессе состоялась официальная церемония открытия украинско-американских учений «Sea Breeze - 2015»

Фрегат «Гетман Сагайдачный» и эсминец «Donald Cook»

Фрегат «Гетман Сагайдачный» (U130) и эсминец USS «Donald Cook» (DDG-75) у причала Одесского порта, 31 августа 2015 года (Перейти к изображению)

01 сентября 2015 года в Одессе состоялась официальная церемония открытия украинско-американских учений «Sea-Breeze — 2015». Об этом 01 сентября 2015 года сообщила пресс-служба Министерства обороны Украины.

Как сообщается, в мероприятии приняли участие Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, Министр обороны Украины генерал-полковник Степан Полторак, командующий ВМС ВС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук, командующий 6 флотом ВМС США вице-адмирал Джеймс Фогго, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине господин Джеффри Пайет.

Целью указанных учений является улучшение координации между странами черноморского региона, отработка маневров на море и на суше.

Во время военных учений будут отработаны вопросы планирования операций по безопасности в кризисном регионе с привлечением многонациональных сил в соответствии со стандартами НАТО, а также будет отработан вопрос защиты важных объектов береговой инфраструктуры.

Отмечается, что в этом году традиционные украинские-американские учения «Си Бриз», которые ежегодно проводятся с 1997 года, будут самыми масштабными за всю историю. В них примут участие представители 12 стран, привлечено 18 боевых кораблей и судов обеспечения, 14 самолетов и вертолетов, до 500 военнослужащих морской пехоты и сухопутных подразделений, и до 25 единиц броне- и автомобильной техники.

Планирование и руководство действиями сил обучения будет осуществляться многонациональным штабом численностью до 90 военнослужащих - от Вооруженных сил Украины, США, Великобритании, Румынии, Норвегии, Молдовы, Италии и Болгарии.