В Обском бассейне введен в эксплуатацию современный автоматизированный гидрографический комплекс на т/х «Виталий Седых»

Судно «Виталий Седых»

Судно «Виталий Седых». Иллюстрация (Перейти к изображению)

Администрация Обского бассейна внутренних водных путей ввела в эксплуатацию самый современный автоматизированный гидрографический комплекс, установленный на судне «Виталий Седых». Об этом 09 октября 2020 года сообщила пресс-служба Федерального агентства морского и речного транспорта.

Как сообщается, судно, построенное по заказу ФКУ «Речводпуть» для ФБУ «Администрация Обского БВП» в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010 – 2021 годы)», прибыло в Обский бассейн 25 октября прошлого года.

Из-за сложной эпидемиологической обстановке в стране обучение специалистов учреждения по работе с АГК было перенесено на осенний период навигации 2020 года. После прохождения в период с 21 по 25 сентября обучающего семинара «Применение современных автоматизированных гидрографических комплексов на базе многолучевого эхолота SeaBat IDH T20R c интегрированной инерциальной системой INS20 на ВВП», организованного Российским научно-техническим обществом водного транспорта в г. Волгоград на базе Администрации Волго-Донского бассейна ВВП, сибирские путейцы успешно ввели в эксплуатацию сложное оборудование и осуществили первые подробные промеры.

Пилотные промеры произведены в нижнем подходном канале Новосибирского судоходного шлюза – единственного судоходного шлюза за Уралом. По данным промеров получен подробный 3D-рельеф дна и откосов крепленой и некрепленой части нижнего подходного канала судоходного шлюза.

Отмечается, что широкий функционал и производительность АГК создают благоприятные возможности для повышения эффективности и качества путевых работ на внутренних водных путях Обского бассейна.