В Невельском районе продолжаются работы по очистке берега после посадки на мель танкера «Надежда»

Танкер «Надежда», операция по снятию с мели

Танкер «Надежда», операция по снятию с мели, 29 ноября 2015 года. Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Сахалинской области (Перейти к изображению)

По состоянию на 10:30 часов по местному времени аэромобильной группировкой Главного управления МЧС России по Сахалинской области возобновлены работы по очистке береговой полосы. С улучшением погодных условий продолжится откачка нефтепродуктов с танкера «Надежда». Группами от организаций «Айлэнд Дженерал Сервисес», «Экошельф» и «Центр аварийно-спасательных и экологических операций» будет продолжен сбор загрязненного грунта. Об этом 04 декабря 2015 года сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Сахалинской области.

Как сообщается, за прошедшие сутки с севшего на мель танкера «Надежда» было откачано 146 тонн ГСМ. Все откачанное топливо транспортируется на территорию одной из организаций г. Невельска. Также, при благоприятных погодных условиях, планируется подвоз дополнительного запаса грунта на специально отведенные площадки. По распоряжению губернатора Сахалинской области прорабатывается вопрос об отсыпке подъездной дороги к танкеру «Надежда» с целью откачки топлива непосредственно в бензовозы.

При необходимости в г. Невельск планируется прибытие добровольцев из различных районов Сахалинской области для оказания помощи в очистке береговой полосы и сборе загрязненного грунта.

Всего в ликвидации последствий посадки танкера «Надежда» на мель привлечено 266 человек и 49 единиц техники, в том числе от МЧС России 79 человек, 7 единиц техники.

Напомним, что в 08:30 часов по местному времени 28 ноября в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Сахалинской области поступила информация о том, что танкер «Надежда» выбросило на мель. Работы по ликвидации последствий ЧС были организованны незамедлительно.