В Мурманске спустили на воду новейший модульный поисково-спасательный катер проекта 23370М

Катер проекта 23370М

Катер проекта 23370М. Графика (Перейти к изображению)

В Мурманске 24 сентября 2016 года прошла торжественная церемония спуска на воду модульного поисково-спасательного катера нового поколения «СМК-2176» проекта 23370М предназначенного для поисково-спасательных сил Северного флота. Об этом 25 сентября 2016 года сообщила пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.

Как сообщается, торжественная церемония спуска на воду состоялась в плавучем доке ОАО «Мурманский судоремонтный завод».

Еще два катера этого проекта, строительство которых завершится 2017—2018 гг., войдут в состав службы поисковых и аварийно-спасательных работ Тихоокеанского флота и будут базироваться во Владивостоке и Петропавловске-Камчатском.

Отмечается, что на сегодняшний день для поисково-спасательных сил Военно-Морского Флота (ВМФ) России построено 12 многофункциональных модульных катеров поисково-спасательного обеспечения ВМФ предыдущего проекта 23370.

Катер «СМК-2176» является головным в серии и строится для Северного флота ВМФ России в рамках трехлетнего государственного контракта с Минобороны России на строительство и поставку до 2018 года в интересах ВМФ трех многофункциональных модульных катеров поисково-спасательного обеспечения проекта 23370М.

Для справки: ОАО «Мурманский судоремонтный завод Морского флота» — крупное современное предприятие, расположенное на восточном берегу Кольского залива, незамерзающего круглый год, между мурманским морским торговым портом, Рыбным портом и железнодорожным вокзалом, рядом с центральной частью Мурманска. Предприятие выполняет ремонт гражданских судов всех классов и назначений, в том числе с ядерными энергетическими установками, а также кораблей Министерства обороны Российской Федерации.