В море у острова Хийумаа водолазы обнаружили столетнюю российскую подлодку

Водолазы обнаружили столетнюю российскую подлодку

Водолазы обнаружили столетнюю российскую подлодку, предположительно «Акула». Фото сайта rus.delfi.ee. (Перейти к изображению)

В субботу неподалеку от острова Хийумаа водолазы из НКО Technical Diving Estonia Танель Урм и Мадис Тапупере обнаружили на морском дне субмарину. Скорее всего, это уникальная российская подводная лодка эпохи Первой мировой войны — «Акула». Об этом 26 июня 2014 года сообщил портал rus.delfi.ee.

Как сообщается, подводная лодка пропала в ноябре 1915 года, и до сих пор считалось, что она могла затонуть по техническим причинам. Но водолазы увидели, что передняя часть субмарины пострадала от взрыва, вероятно, лодка напоролась на мину.

Тапупере рассказал, что у лодки цел перископ, капитанский мостик и компас еще на месте. Лодка на удивление хорошо сохранилась. По словам водолаза, кажется, что лодка сохранилась после крушения в нетронутом виде, и группа эстонских водолазов первой до нее добралась.

Группа изначально знала только координаты и у нее была лишь информация о том, что там на морском дне может что-то быть.

Сейчас идет процесс идентификации субмарины, но, по словам Танеля Урма, можно с большой долей уверенности сказать, что это именно «Акула»: сходится ряд параметров, в том числе и то, что у лодки три винта сзади.

В субмарину, вероятнее всего, проникать не будут. Потому что если это действительно «Акула», то подлодка стала местом последнего упокоения 35 человек. Из воды остов также скорее всего поднимать не будут, так как он попросту может развалиться. Но окончательное решение будет принимать страна, которой борт принадлежит.

Когда будет установлено, «Акула» ли это, тогда и станет известно, будут ли водолазов еще к ней подпускать. Остов находится на глубине 30 метров — это предельная глубина для спортивных ныряльщиков. Тапупере предположил, что для съемок субмарины археологи смогут получать отдельные разрешения.