В Китае строится судно-носитель для пилотируемого батискафа с глубиной погружения до 11 тысяч метров

Пилотируемый  батискаф «Цайхунъюй» («Гуппи»)

Пилотируемый батискаф «Цайхунъюй» («Гуппи»). Иллюстрация. Фото агентства Синьхуа (Перейти к изображению)

В Китае 18 апреля 2015 года началось строительство судна-носителя для пилотируемого батискафа с глубиной погружения до 11 тыс метров, этот проект является частью китайской программы глубоководных морских исследований. Об этом 19 апреля 2015 года сообщило агентство Синьхуа.

Судно «Чжан Цзянь» названо в честь основателя Шанхайского океанографического университета, его длина составит 97 метров, ширина 17,8 метра. Проектное водоизмещение судна около 4800 тонн, дальность автономного плавания 15000 морских миль. Рассчитано на 60 человек и будет оснащено современными лабораториями, центрами обработки данных, информационными центрами и так далее.

«Чжан Цзянь» будет обслуживать пилотируемый батискаф «Цайхунъюй» («Гуппи»), способный погружаться на глубину 11000 метров, а также океанологические экспедиции, глубоководные инженерные работы, поисково-спасательные работы, нужды подводных археологических исследований и киносъемки.

Судно будет сдано в июне 2016 года. Китайские ученые начнут беспилотные погружения в самой глубокой части Марианского желоба в Тихом океане в 2016 году. Начало пилотируемых погружений с использованием батискафа «Цайхуньюй» и других глубоководных аппаратов в этой зоне произойдет в 2019 году.

Отметим, что в ноябре 2014 года Китай приступил к созданию нового пилотируемого глубоководного аппарата «Цайхунъюй» («Гуппи»), способного погружаться на глубину 10 тыс метров.

Также, другой китайский пилотируемый батискаф «Цзяолун» совершил самое глубокое погружение в 7062 метра в Марианском желобе в июне 2012 года.