В Камчатском крае проводится проверка размещенной в СМИ информации по факту жестокого обращения с животным

Северный морской лев, сивуч

Северный морской лев, сивуч. Иллюстрация (Перейти к изображению)

23 января 2016 года на официальном сайте информационного агентства «Интерфакс» опубликован материал под заголовком «Защитники животных просят главу Следственного комитета Российской Федерации расследовать факт пыток и убийства краснокнижного морского льва», в котором со слов представителей Центра по защите животных «ВИТА» сообщается, что члены экипажа большого морозильного рыболовного траулера «Борисов» незаконно добыли особь сивуча, занесенного в Красную книгу РФ, а затем, чтобы достать зубы и челюсть животного, распилили тюленю голову при помощи шлифовальной машины. Об этом 23 января 2016 года сообщила Оксана Полшакова, старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ (по взаимодействию со СМИ).

Как сообщается, по данному факту следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации организовано проведение доследственной проверки по признакам преступлений, предусмотренных ст.258.1 УК РФ (незаконные добыча и оборот особо ценных диких и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации), а также ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными).

В настоящее время следствием установлено, что БМРТ «Борисов» принадлежит одному из крупнейших рыбопромышленных предприятий Камчатского края - ПАО «Океанрыбфлот», дислоцирующемуся в городе Петропавловске-Камчатском, по ул. Ленинградской, д.27. Со слов представителей организации рыболовецкое судно в данный момент находится на промысле в Охотском море.

По прибытии рыболовецкого траулера в порт следствие планирует опросить членов экипажа по существу полученной информации.

В ходе доследственной проверки предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего, установить причины гибели животного. По ее результатам будет вынесено процессуальное решение.