В Иране готовятся к вступлению в строй новой подводной лодки

Подводная лодка ВМС Ирана во время строительства

Подводная лодка ВМС Ирана во время строительства. Фото портала Iran.ru (Перейти к изображению)

Один из высокопоставленных начальников ВМС Ирана контр-адмирал Сиавуш Джарре заявил, что Исламская Республика в скором времени примет на вооружение новую отечественного подводную лодку. Об этом 06 декабря 2016 года сообщил портал Iran.ru.

«Подводная лодка «Фатех» («Fateh» или «Завоеватель») со стопроцентными отечественными технологиями, присоединится к ВМС Ирана и вступит в строй в ближайшее время», - сказал старший советник Командующего ВМС контр-адмирала Хабиболлы Сайяри.

Он отметил, что лишь немногие страны способны производить подводные лодки, и благодаря огромным усилиям иранских экспертов и опоре на внутренние ноухау, Исламская Республика в настоящее время пользуется такой возможностью, наряду с Китаем, США, Россией, Францией и Великобританией.

«Военно-морской флот Ирана выпустил свою первую подводную лодку около двух десятилетий назад, и преуспел в приобретении передовых технологий в этом секторе, несмотря на все санкции, введенные против страны», - сказал он.

Отмечается, что Иран на данный момент принял на вооружение несколько классов отечественных подводных лодок, построенных по передовым технологиям. Среди них такие, как «Гадир», «Гaeм», «Наханг», «Тарек» и «Сина».

600-тонный «Фатех» является одной из полутяжелых подводных лодок, оснащенных самым современным вооружением, такими как торпеды и морские мины. Субмарина может погружаться до глубины более 200 метров ниже поверхности моря и находиться в автономном плавании в течение почти пяти недель.

Джарре также заявил, что иранские ВМС очень сильны и хорошо подготовлены, чтобы противостоять любому шагу против страны. «Военно-морские силы Ирана контролируют передвижение всех иностранных флотов с момента их появления в северных районах Индийского океана», - сказал он. Военно-морские силы «полностью готовы противостоять любому иностранному флоту с алчными намерениями против страны», но, подчеркнул он, Иран никогда не будет инициировать какую-либо конфронтацию.

Джарре также рассказал, что иранский флот сумел защитить множество кораблей от нападений пиратов в Аденском заливе. ВМС Ирана удалось сорвать несколько нападений на два иранских и иностранных танкера во время своих миссий в международных водах.