В Финском заливе проведено бассейновое учение по поиску и спасанию

Бассейновое учение по поиску и спасанию

Бассейновое учение по поиску и спасанию. Финский залив, 26 июля 2013 года (Перейти к изображению)

26 июля 2013 года в Финском заливе в районе о. Сескар проведено бассейновое учение по поиску и спасанию людей, терпящих бедствие на море. Об этом 29 июля 2013 года сообщила пресс-служба Федерального агентства морского и речного транспорта.

Учение было организовано и проведено Морским спасательно-координационным центром (МСКЦ) Санкт-Петербург АМП «Большой порт Санкт-Петербург» совместно с ФБУ «Балтийское бассейновое аварийно-спасательное управление» (БалтБАСУ) системы Госморспасслужбы России (Росморречфлот).

В учении приняли участие:

МСКЦ Санкт-Петербург;

от БалтБАСУ: многофункциональное спасательное судно «Спасатель Карев», спасательные катера-бонопостановщики «Евгений Морозов» и «Альфард»;

от ЗАО «Роснефтефлот»: морской буксир «Дунай»;

от инспекции ГИМС Кингисеппского района Ленинградской области: спасательный катер «Корвет-600»;

группа спасателей Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга;

администрация морского порта Усть-Луга;

служба скорой медицинской помощи по Кингисеппскому району.

По сценарию учения НИС «Экобалт» столкнулось с неизвестным подводным препятствием в районе о. Сескар, возникла угроза затопления, экипаж покинул судно на спасательных плотах. МСКЦ СПб принял сигнал бедствия от НИС «Экобалт», произвел оповещение судов в районе бедствия, в район аварийного судна направлены спасательные суда, несущие постоянную аварийно-спасательную готовность в регионе и суда, находящиеся в районе бедствия.

Учебная обстановка была максимально приближена к реальной - в спасательные плоты высажены профессиональные спасатели Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга.

Штаб руководства операцией, развернутый в Едином ситуационном центре АМП «Большой порт Санкт-Петербург», принял решение об эвакуации спасенных членов экипажа аварийного судна в порт Усть-Луга. Служба капитана порта Усть-Луга провела подготовительные мероприятия к приему эвакуированных.

В результате проведения ПСО обнаружены и подняты из воды и с плотов все члены экипажа НИС «Экобалт», им оказана необходимая первичная помощь.

Цели и задачи, поставленные на учение, выполнены.