В Бенгальском заливе проходят трехсторонние учения «Malabar 2017»

Эсминец USS «Shoup» (DDG 86) покидает Ченнаи

Эсминец USS «Shoup» (DDG 86) покидает Ченнаи для участия в учениях «Malabar 2017», 13 июля 2017 года (Перейти к изображению)

13 июля 2017 года военные корабли ВМС Индии, США и Японии вышли из гавани индийского города Ченнаи, чтобы начать морскую фазу трехсторонних учений «Malabar 2017» в Бенгальском заливе. Об этом 13 июля 2017 года сообщил портал ndtv.com.

Как сообщается, в учениях принимают участие 16 кораблей и более 95 самолетов трех стран.

От ВМС США в маневрах участвует 11-я авианосная ударная группа во главе с авианосцем USS «Nimitz» (CVN-68). В состав соединения входят также три ракетных эсминца, крейсер, многоцелевая атомная подлодка класса «Los Angeles» («Лос-Анджелес») и суда обеспечения. Также задействован один морской патрульный самолет P-8A Poseidon.

От ВМС Индии в учениях принимает участие авианосец INS «Vikramaditya», на борту которого находятся самолеты МиГ-29К/КУБ и вертолеты различных типов, два эсминца класса «Delhi» («Дели»), два фрегата класса «Shivalik» («Шивалик»), противолодочные корветы класса «Kamorta» («Каморта»), ракетные корветы класса «Kora» («Кора») и подводная лодка.

От Морских сил самообороны Японии в учениях принимает участие вертолетоносец JS «Izumo» (DDH-183) и эсминец JS «Sazanami» (DD-113).

Отмечается, что во время учений, которые продлятся до 17 июля, стороны планируют отработать взаимодействие авианесущих кораблей, противолодочные операции, борьбу с воздушными целями и ряд других действий.

Также, учения «Malabar 2017» стали первыми, в которых все три основных участника задействовали авианесущие корабли.

Напомним, что первоначально (с 1992 года) ежегодные учения «Malabar» являлись двухсторонними военно-морскими учениями с участием ВМС США и Индии. В 2015 году на постоянной основе в учениях стали принимать Морские силы самообороны Японии (JMSDF) и в настоящее время они уже считаются как трехсторонними учениями. Периодически в учениях участвуют ВМС Сингапура и Австралии.