В Белом море в рамках учения развернута корабельная группа Беломорской ВМБ

Малый противолодочный корабль «Нарьян-Мар»

Малый противолодочный корабль «Нарьян-Мар» (Перейти к изображению)

В рамках планового учения силы Беломорской военно-морской базы Северного флота вышли в Белое море для розыгрыша ряда практических эпизодов. Северодвинск покинули порядка 10 боевых кораблей и судов обеспечения. Об этом 26 сентября 2016 года сообщила пресс-служба Северного флота.

Как сообщается, в ходе решения вопросов, связанных с выводом сил из-под удара условного противника, было проведено учение по аэрозольной маскировке. В нём приняли участие военнослужащие подразделений службы радиационной химической и биологической защиты (РХБЗ), которые осуществили постановку дымовой завесы с помощь стационарных и подвижных систем дымопуска. Применяемая при этом дымовая смесь ДС-1 является нейтральной и не составляет угрозы для здоровья людей.

Выход кораблей и судов обеспечения из Северодвинска осуществлялся под прикрытием аэрозольного облака, а также при обеспечением минно-тральных сил.

В настоящее время в акватории Белого моря развернута корабельная поисково-ударная группа Беломорской ВМБ в составе малых противолодочных кораблей «Онега» и «Нарьян-Мар».

Экипажам малых противолодочных кораблей предстоит решать комплекс задач по своему основному предназначению — поиску и уничтожению подводной лодки условного противника с выполнением торпедных и артиллерийских учебных боевых стрельб.

За время выхода в море моряки-противолодочники также проведут тренировки по связи, отработают совместное маневрирование кораблей в составе корабельной поисково-ударной группы, действия аварийных партий при борьбе за живучесть на ходу корабля.

Отмечается, что учение сил и войск Беломорской военно-морской базы, которое проходит под руководством командующего Северным флотом вице-адмирала Николая Евменова, началось 22 сентября. Оно проводится в соответствии с планом летнего периода обучения. На разных этапах учения отработаны вопросы организации территориальной обороны, противодействия диверсионным угрозам, обеспечения противовоздушной обороны военных объектов и промышленных предприятий, а также восстановления транспортного сообщения через водную преграду в случае условного уничтожения моста.