В Батуми ожидают французский фрегат FS «Guépratte» (F 714)

Фрегат FS «Guépratte» (F 714), пролив Босфор

Фрегат FS «Guépratte» (F 714), пролив Босфор, Турция, 19 ноября 2017 года. Фото twitter.com/YorukIsik (Перейти к изображению)

Многофункциональный фрегат FS «Guépratte» (F 714) Национального флота Франции прибудет в порт города Батуми 22 ноября. Об этом сообщает посольство Франции в Грузии, передало 20 ноября 2017 года агентство Новости-Грузия.

Как сообщается, о визите французского корабля было объявлено в октябре текущего года, во время первого визита в Тбилиси главы оборонного ведомства Франции Флоранс Парли. Фрегат посетит Батуми в рамках грузино-французского двустороннего сотрудничества и пробует в территориальных водах Грузии до 25 ноября.

Официальная церемония встречи состоится в порту. В ней примут участие посол Франции в Грузии Паскаль Менье, капитан корабля Жак Маляри, руководители департамента береговой охраны пограполиции МВД Грузии и представители местной власти.

В тот же день члены экипажа фрегата посетят Батумский государственный университет и встретятся со студентами-франкофонами.

В ходе визита 23 и 24 ноября запланированы совместные учения грузинских и французских моряков по нырянию и борьбе с пожаром. Французские и грузинские моряки также планируют сыграть в футбол.

Отмечается, что это не первый визит судна Национального флота Франции в Грузию — в октябре 2016 года Батуми посетил боевой корабль ВМС Франции типа корвет «Premier-Maître L'Her» (F792).

Напомним, что 19 ноября текущего года фрегат вошел в акваторию Черного моря.